Язык жестов
Участников: 3
Форум об аутизме :: Обучение :: Обучение
Страница 1 из 1
Язык жестов
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рита Джордан «Жестовый язык и аутичные дети»
Рита Джордан «Жестовый язык и аутичные дети»
Букварь русского жестового языка
Букварь русского жестового языка – учебное пособие, предназначенное для детей, имеющих проблемы со слухом, и их родителей как альтернативный вид коммуникации.
Светлана Ватага, автор - составитель букваря РЖЯ, сурдопереводчик и преподаватель Поморского государственного университета:
«Впервые в России сделана уникальная попытка издать привлекательное, красочное пособие для глухих детей, которое хочется открыть, перелистывать и изучать жестовый язык и родителям и их глухим детям. Букварь предназначен как для детей, так и для их родителей:
- он воодушевит на практические, радостные способы увлекательного общения с ребёнком;
- скрасит и облегчит Ваше время, проводимое вместе с малышом;
- поможет развить воображение, фантазию, память, мышление;
- будет содействовать обучению чтения;
- является наглядным пособием и руководством для родителей.
Не пугаетесь изучать жестовый язык, так как:
- это второй способ общения ;
- это не просто «взмахи руками», это своя морфология и структура, свои правила и особенности, и при правильном изучении и использовании жестовый язык не вредит, а, наоборот, помогает развитию Вашего ребенка;
- это возможность более красноречиво, эмоциональнее, доступнее и быстрее в домашних условиях выполнить пересказ заданного материала, сообщить об увиденном фильме или прочитанной книге; это больший объём запоминания;
- это возможность иметь «маленькие секреты (тайны)» между Вами и Вашим ребёнком;
- это огромный шанс уже с малых лет учиться знакомиться и понимать удивительный мир Вашего ребёнка.
Посмотрите фильм "Чёрный шар", там подросток с аутизмом общается с родителями на языке жестов. Учить этому языку необходимо, если ребёнок совершенно не говорит и наладить коммуникацию по-другому нельзя. Если есть возможность "вытянуть" речь, делайте это всеми способами.
Букварь русского жестового языка – учебное пособие, предназначенное для детей, имеющих проблемы со слухом, и их родителей как альтернативный вид коммуникации.
Светлана Ватага, автор - составитель букваря РЖЯ, сурдопереводчик и преподаватель Поморского государственного университета:
«Впервые в России сделана уникальная попытка издать привлекательное, красочное пособие для глухих детей, которое хочется открыть, перелистывать и изучать жестовый язык и родителям и их глухим детям. Букварь предназначен как для детей, так и для их родителей:
- он воодушевит на практические, радостные способы увлекательного общения с ребёнком;
- скрасит и облегчит Ваше время, проводимое вместе с малышом;
- поможет развить воображение, фантазию, память, мышление;
- будет содействовать обучению чтения;
- является наглядным пособием и руководством для родителей.
Не пугаетесь изучать жестовый язык, так как:
- это второй способ общения ;
- это не просто «взмахи руками», это своя морфология и структура, свои правила и особенности, и при правильном изучении и использовании жестовый язык не вредит, а, наоборот, помогает развитию Вашего ребенка;
- это возможность более красноречиво, эмоциональнее, доступнее и быстрее в домашних условиях выполнить пересказ заданного материала, сообщить об увиденном фильме или прочитанной книге; это больший объём запоминания;
- это возможность иметь «маленькие секреты (тайны)» между Вами и Вашим ребёнком;
- это огромный шанс уже с малых лет учиться знакомиться и понимать удивительный мир Вашего ребёнка.
Посмотрите фильм "Чёрный шар", там подросток с аутизмом общается с родителями на языке жестов. Учить этому языку необходимо, если ребёнок совершенно не говорит и наладить коммуникацию по-другому нельзя. Если есть возможность "вытянуть" речь, делайте это всеми способами.
вопрос
Уважаемые форумчане! Кто пытался изучать со своим ребёнком жестовый язык? Или может быть кто-то слышал о подобных случаях, что дети аутисты разговаривают при помощи этого языка.
Я с сыном начала заниматься в этом плане и есть определённые успехи. Но все говорят о том, что это не целесообразно учить слышащего ребёнка языку глухонемых. Но что делать, если ребёнок не говорящий, или как в случае моего сына разговаривает монологом, а диалог полностью отсутствует.
Учить писать, это одно, а общение может быть разным, я так считаю.
Есть ли у кого-нибудь мнение по этому вопросу?
Я с сыном начала заниматься в этом плане и есть определённые успехи. Но все говорят о том, что это не целесообразно учить слышащего ребёнка языку глухонемых. Но что делать, если ребёнок не говорящий, или как в случае моего сына разговаривает монологом, а диалог полностью отсутствует.
Учить писать, это одно, а общение может быть разным, я так считаю.
Есть ли у кого-нибудь мнение по этому вопросу?
julia-bragina- Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-01-04
Re: Язык жестов
Юля, "Чёрный шар" скачай где-нибудь, там как раз аутист так и разговаривает. В России это не развито. Но мне кажется, что это делать нужно. У нас вообще безречевые дети никому не нужны, с ними никто заниматься не хочет.
Можно поискать на английском "autism makaton". Посмотрите здесь, кликайте на подпись "Перевести эту страницу" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
О подкреплении звуков жестами есть в глава в книге Нуриевой "Развитие речи у аутичных детей". [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Только мне кажется, не нужно выдумыват свои жесты, нужно пользоваться азбукой глухих, так ребёнок сможет хотя бы пообщаться с членами семьи или с неслышащими. Если будет насколько аутистов, владеющих языком жестов, они и друг с другом смогут контактировать.
Можно поискать на английском "autism makaton". Посмотрите здесь, кликайте на подпись "Перевести эту страницу" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
О подкреплении звуков жестами есть в глава в книге Нуриевой "Развитие речи у аутичных детей". [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Только мне кажется, не нужно выдумыват свои жесты, нужно пользоваться азбукой глухих, так ребёнок сможет хотя бы пообщаться с членами семьи или с неслышащими. Если будет насколько аутистов, владеющих языком жестов, они и друг с другом смогут контактировать.
Я смотрела фильм "Черный шар". Там как раз сказано,что не нужно руки опускать. А может я увидела ,то что хотела. Но считаю, что с нашими детьми могут возникнуть проблемы даже в школе для глухонемых. Они же слышат. Просто пинимают все по другому. Где такую школу найти? В идеале нужна школа для аутистов. Если каждый из родителей приложит немножко усилия, да хотя бы с оптимизмом посмотрит в будущее.
alla- Андрей 15.04 2003 Сообщения : 364
Дата регистрации : 2010-12-29
Учебники для глухих
Увидела у нас в центре учебник Зикеева по русскому языку в трёх частях для детей с нарушением слуха.
Скачивайте, кому нужно готовиться к школе. Не откладывайте, ссылки часто меняются, потом будете искать, не найдёте. Там всё в картинках и поурочно расписано. Очень удобно заниматься сами дома.
Вот в этом магазине забиваете в поиске "Зикеев русский язык"
Скачивайте, кому нужно готовиться к школе. Не откладывайте, ссылки часто меняются, потом будете искать, не найдёте. Там всё в картинках и поурочно расписано. Очень удобно заниматься сами дома.
Центр "Соната"
Статья о дальневосточном центре "Соната" для глухих детей. Центр закрывают, власти региона глухи к проблемам инвалидов...
"...Родители детей-инвалидов создали общественную организацию «Оридонс», завалили письмами все властные структуры региона. В ответ кипы отписок, из которых понятно, что власть предержащие не хотят вникнуть в суть проблемы. Не слышат. За годы своего существования «Соната» несмотря на то, что всегда была золушкой на жизненном балу, расширила свою деятельность: здесь помогают аутичным детям, больным синдромом Дауна и страдальцам от тисков ДЦП.
– Нам просто некуда было деваться. В регионе больше нет ничего, что включает в себя понятие «пожизненная реабилитация». Поэтому мы и стали работать с другими патологиями развития. На слёзы матерей смотреть невыносимо, – признаются в «Сонате»..."
Статья о дальневосточном центре "Соната" для глухих детей. Центр закрывают, власти региона глухи к проблемам инвалидов...
"...Родители детей-инвалидов создали общественную организацию «Оридонс», завалили письмами все властные структуры региона. В ответ кипы отписок, из которых понятно, что власть предержащие не хотят вникнуть в суть проблемы. Не слышат. За годы своего существования «Соната» несмотря на то, что всегда была золушкой на жизненном балу, расширила свою деятельность: здесь помогают аутичным детям, больным синдромом Дауна и страдальцам от тисков ДЦП.
– Нам просто некуда было деваться. В регионе больше нет ничего, что включает в себя понятие «пожизненная реабилитация». Поэтому мы и стали работать с другими патологиями развития. На слёзы матерей смотреть невыносимо, – признаются в «Сонате»..."
Кому нужна "Азбука для глухонемых в картинках", можете скачать бесплатно здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] или написать мне в личку, я вышлю.
Азбука глухих
Русская ручная (пальцевая, дактильная) азбука для глухонемых (рисунок из энциклопедии)
Русская ручная (пальцевая, дактильная) азбука для глухонемых (рисунок из энциклопедии)
Язык жестов
Спасибо за ссылки.
Мы занимались несколько месяцев, результаты были.
Пока решила отложить с этим.
Все обнадёживают, что речь есть, может быть и не нужно это аутисту.
Но пока точно не знаю, если не будет писать в будущем, скорее всего занятия продолжим.
Что язык жестов не для всех аутистов, с этим я согласна.
Но если у ребёнка есть монологовая речь, но нет диалога, это очень хороший способ развить коммуникацию.
Я так поняла, что язык жестов очень полезен именно для детей этой категории.
К сожалению почти никто не занимался этим вопросом, мало наблюдений.
Педагоги в один голос не советуют, но я не согласна с ними.
Как же ребёнку тогда общаться. Всё время писать маминой рукой.
Мы занимались несколько месяцев, результаты были.
Пока решила отложить с этим.
Все обнадёживают, что речь есть, может быть и не нужно это аутисту.
Но пока точно не знаю, если не будет писать в будущем, скорее всего занятия продолжим.
Что язык жестов не для всех аутистов, с этим я согласна.
Но если у ребёнка есть монологовая речь, но нет диалога, это очень хороший способ развить коммуникацию.
Я так поняла, что язык жестов очень полезен именно для детей этой категории.
К сожалению почти никто не занимался этим вопросом, мало наблюдений.
Педагоги в один голос не советуют, но я не согласна с ними.
Как же ребёнку тогда общаться. Всё время писать маминой рукой.
julia-bragina- Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-01-04
Admin пишет:Увидела у нас в центре учебник Зикеева по русскому языку в трёх частях для детей с нарушением слуха.
Ссылка уже не работает. Кто-нибудь успел скачать этот учебник?
Страница на сайте ARI для тех, у кого аутизм сопровождается нарушением зрения и слуха.
Страница на сайте ARI для тех, у кого аутизм сопровождается нарушением зрения и слуха.
Использование жестов при изучении звук и букв. Метод используется для обучения детей с синдромом Дауна
Примерно то же самое есть и в книге Нуриевой.
Использование жестов при изучении звук и букв. Метод используется для обучения детей с синдромом Дауна
Примерно то же самое есть и в книге Нуриевой.
Форум об аутизме :: Обучение :: Обучение
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: