Питание при запорах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Питание при запорах

Сообщение  rozab в Чт 26 Янв - 18:44

Уже несколько человек обращались ко мне за советом, что делать, если у ребёнка запоры. Я немного обработала главу из книги "Лечебное питание" о запорах, исключив запрещённые для аутистов продукты. Оригинал см. по ссылке. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Питание при запорах.
Запор — патологическое состояние, которое сводится к задержке каловых масс в толстой кишке свыше 2 суток.
Непосредственной причиной запора являются нарушения двигательной функции толстой кишки (спазм, атония) или механические препятствия.
Важное значение в возникновении запора имеют алиментарные нарушения (употребление пищи, бедной шлаками, и нерегулярное питание).
К числу других этиологических моментов относятся различные органические заболевания толстой кишки (колит, проктит, геморрой, сфинктерит, трещины, парапроктит, рак, долихосигма, мегасигма, периколит с наличием сращений, перегибы и т. д.), матки и ее придатков, предстательной железы, почек, желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей, двенадцатиперстной кишки и др., прилежащих лимфоузлов. Имеют значение также заболевания нервной (органические и функциональные) и эндокринной (гипофункция щитовидной железы, яичников, гиперфункция передней доли гипофиза) систем, интоксикации (свинцом, морфином, кокаином, сулемой, бензолом и т. д.), нарушения условно-рефлекторной деятельности коры большого мозга, злоупотребление слабительными, клизмами, нарушения общего и внутрибрюшного кровообращения, слабость диафрагмы и мышц брюшной стенки, недостаточность двигательной активности.

Для устранения запора предназначена диета № 3. Ее эффект достигается за счет применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.
1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлебцы, рассыпчатая гречневая каша и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.
2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, сиропы, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.

3. Продукты, содержащие органические кислоты (ореховый йогурт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] фруктовые соки, квас [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , кислый лимонад), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.

4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.

5. Жиры и богатые ими продукты (топлёное сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сало, шпроты, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким».

6. Холодные пищевые продукты (мороженое [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , окрошка на "морском рисе", вода, свекольный квас и пр.) раздражают термо рецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту( минеральные воды), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.
Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Пищевые продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью, особенно показаны при запоре, связанном с недостаточным употреблением пищи, богатой шлаками, и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата.

Их не следует применять, если в основе запора лежит воспалительное поражение толстой кишки, стенозирование ее просвета в связи с наличием опухоли, перегибов, сращений, сдавления извне (увеличенными или смещенными соседними органами, увеличенными лимфоузлами) и повышенная нервно-мышечная возбудимость толстой кишки.

При повышенной возбудимости толстой кишки следует отдавать предпочтение жирам и богатым ими продуктам.

Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.

Следует учитывать многочисленные показания и противопоказания к употреблению послабляющих пищевых продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием запора. Эти сведения изложены в соответствующих разделах пособия.

Примерное однодневное меню диеты МЗ.
1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок с маслом (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша гречневая (280 г), чай (180 г).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).
Полдник: чернослив размоченный (50 г).
Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы (200 г), чай (180 г).
На ночь: ореховый йогурт(180 г).

rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3726
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 52
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Питание при запорах

Сообщение  rozab в Сб 19 Май - 19:41

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Встретилось обсуждение на форуме, что помогает аутистам при запорах.

rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3726
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 52
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения