Форум об аутизме
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Социальные деревни

+4
maria-ya
виталина
Людмила
rozab
Участников: 8

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Социальные деревни Empty Социальные деревни

Сообщение  rozab Сб 26 Ноя - 16:15

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Уникальный опыт в Иркутске – социальные деревни для инвалидов с тяжелыми психическими заболеваниями
Представители Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, Министерства социального развития, опеки и попечительства, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области и администрации Иркутского района побывали в социальной деревне Заречная, созданной иркутской областной общественной организацией инвалидов «Семейная усадьба». Гости познакомились с особенностями организации самостоятельной жизнедеятельности инвалидов, увидели возможности развития их предпрофессиональных навыков, рассмотрели варианты включения социальной деревни в социум соседнего поселка Усть-Балей и государственной поддержки социальной деревни.

Сегодня у людей с глубокой умственной отсталостью, достигших совершеннолетия, жизненный выбор невелик. Жить на иждивении у родных или отправляться в закрытые специализированные государственные учреждения. С такой ситуацией не согласились несколько иркутских матерей, воспитывавших детей с тяжелыми нарушениями интеллекта. Женщины решили создать место, где их дети могли бы чувствовать себя комфортно. Спустя 10 лет стало понятно, что социальная деревня – идеальная структура для адаптации инвалидов с нарушениями интеллекта.

В ближайшее время планируется поездка еще в одну социальную деревню Исток, созданную Иркутской городской общественной организацией инвалидов «Прибайкальский Исток».

Обе деревни расположены в 35-40 км от областного центра в Иркутском районе. Сейчас здесь живут, в основном, молодые инвалиды I-II группы с тяжелыми формами умственной отсталости, шизофрении, аутизма, эпилепсии. Численность жителей двух деревень не большая - от 9 до 15 человек. Обе деревни существуют за счет пенсий инвалидов, выигранных грантов, а также за счет небольших доходов от продажи собственной продукции из мастерских и от реализации молока и овощей с огорода. Инвалидам помогают иностранные и местные благотворители.

В основе жизни деревни лежит четкий устоявшийся режим дня, суток, недели, года. Утро у жителей Заречной состоит из множества повторов. Они необходимы для того, чтобы инвалидам было проще воспринимать и запоминать происходящие события.

Жизнь селян расписана по минутам. После утреннего подъема ребята встают в круг, проходит общее собрание. Они называют дату, день недели, число, год. Если это рабочий день, сообща решают, кто, чем будет заниматься, если выходной - подопечные узнают от руководителя, какие развлечения их ждут. Затем каждый по очереди проговаривает, что ему нужно сделать в течение дня. После, кто-то принимается за уборку, кто-то отправляется кормить кур, кто-то работает в столярной мастерской, за ткацким станком или возделывает огород. Существует табель рабочего времени. Каждый трудовой день учитывается при получении зарплаты. И совсем неважно, что стоимость чисто символическая. Для ребят важно знать, что их труд оценен. Они чувствуют себя нужными, и в этом, по мнению специалистов, главное отличие социального поселения от психоневрологических интернатов.

Функции врачей и социальных педагогов в Заречном и Истоке выполняют родители и штатные сотрудники. Уже пятый год в Истоке действует международный волонтерский лагерь, в котором работают энтузиасты из Швеции, Германии, Голландии, Швейцарии, Франции и студенты иркутских вузов.

Опыт Заречной и Истока показывает, что такие поселения могут стать достойной альтернативой закрытым специализированным учреждениям и люди с тяжелыми психическими отклонениями в состоянии жить полноценной жизнью. Аналогичные социальные проекты запущены в Бурятии, Перми, Владимире, под Санкт-Петербургом и в Москве.

rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Деревня Светлана

Сообщение  rozab Сб 26 Ноя - 17:07

Деревня Светлана [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Четыре аккуратных жилых дома – два довольно больших и два поменьше, хозяйственные постройки. Тут и там видны занятые делом люди, некоторые из них выглядят необычно. Необычная деревня Светлана расположена в Волховском районе Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь. Ближайший сколько-нибудь крупный населенный пункт – Сясьстрой, расположен довольно далеко. В Светлане вместе проживают люди, которых мы привыкли называть здоровыми, и люди с ограниченными возможностями. Но здесь не подчеркивают разделение на сотрудников и подопечных – просто каждый занят своим делом, тем, которое ему по силам. Тем не менее, Светлана – организация, у которой есть и директор, англичанка Сара Хагнауэр. Сара постоянно живет в деревне уже больше года и довольно хорошо говорит по-русски, так что она без особых проблем и с удовольствием рассказала о Светлане подробнее.
- Началось все в 1992-м году, когда нам выделили землю. В Петербурге была мама одного больного ребенка, которая очень хотела построить такую деревню. Ее звали Светлана, она умерла в 1991-м году, до того, как все тут началось. Но это была ее инициатива, и деревню назвали ее именем. Этой женщине оказали помощь в Норвегии, где есть подобные деревни. Приезжали сотрудники из этих норвежских деревень, молодежь, финансовая была оказана поддержка. И были еще родители в Питере, которые стали членами нашего Санкт-Петербуржского фонда поддержки деревни, который носит имя Карла Кенига. Постепенно деревня развивалась. Шло большое строительство.
Деревня Светлана появилась, таким образом, в 1994-м году, как часть известного во многих странах Кэмпхилльского движения. Это движение возникло в 1940-м году в поместье Кэмпхилл в Шотландии (отсюда и название), когда там поселился бежавший от фашистов австрийский врач Карл Кениг. Именно там он основал первое лечебно-педагогическое поселение, идеей которого стало совместное проживание людей с различными умственными и физическими возможностями. В последующие годы стараниями Кенига и его учеников такие деревни появились в разных странах мира.
Каждый из четырех домов имеет название. Дом имени Фритьофа Нансена в 1994-м году привезли на грузовиках из Норвегии в разобранном виде и собрали уже на месте. Свое название дом получил по просьбе подаривших его людей. Второй дом называется домом Федора Достоевского (работавшие здесь почитатели великого писателя предлагали назвать его Домом Идиота, но прижилось менее экстравагантное название). Еще один долгое время назывался просто Маленьким домом, но теперь у жителей Светланы есть идея назвать его в честь Ларса-Хенрика Несхайма, норвежца, долгое время работавшего в деревне, ныне покойного. И самый новый дом, расположенный на самом высоком в деревне месте - дом Серафима Саровского. Предложение так назвать дом поступило от тех людей, которые первыми поселились в нём. Очевидно, имя преподобного Серафима для них что-то значило. Вообще, вопрос о названии того или иного дома решается на общем собрании деревни. Люди в Светлане живут в комнатах по одному человеку или по двое – зависит это от величины комнаты, а также от того, сколько всего народу проживает здесь в данный момент.
Дом построен русскими волонтёрами по норвежскому проекту. Стены его сложены из соломы и отштукатурены сверху. Фото Алены ВАШКЕВИЧ
- Как к вам попадают ваши подопечные?
- Люди, у которых есть такие родственники, читают статьи, слышат. Знакомые рассказывают, кто-то что-то видел по телевизору. Звонят, спрашивают: «Можно ли к вам приехать?». Павлик в прошлом году к нам приехал, у него умерли родители, и брат искал ему место. Ильдар прочитал в газете в Казани и два года собирал деньги, чтобы приехать к нам в гости. И когда тут оказался, понял, что хотел бы остаться и пробыл у нас почти год. Сейчас он поехал обратно в Казань, у него сложности с квартирой, он остается там на зиму, обещает весной приехать.
- Сколько народу сейчас живет в деревне?
- Сейчас деревня переполнена. Я думаю, человек 37 всех вместе, из них подопечных 16. Я не знаю даже, в какую комнату человека поселить, если бы кто-то еще захотел.
- Люди с какими диагнозами сюда попадают?
- С разными. Я считаю, что хорошо, когда есть разные люди потому, что они друг другу помогают. Тот, кто вообще не говорит, помогает тому, кто слишком много говорит. Один плохо ходит, другой хорошо ходит, но зато чего-то другого не может делать. В основном у наших подопечных умственная отсталость в различных проявлениях. Особенность нашей деревни в том, что поскольку мы не медицинское учреждение, диагноз для нас – не самое главное.
- У вас есть какие-то ограничения? Кого вы не берете?
- Берем с 18 лет. На прошлой неделе девушка познакомиться приезжала на два дня из Краснодарского края. Нужно, чтобы человек мог ужиться с другими. У нас нет решеток на окнах, у нас нет психиатра, и если человек очень агрессивный, мы не справимся с ним, это понятно. В первое время приходило очень много людей с шизофренией, с психическими болезнями, и мы не справлялись. У меня не было такого за границей. Сейчас тоже такие люди обращаются. Недавно вот звонили: молодой человек пострадал в армии, и мама очень волнуется, говорит, что у него начинается шизофрения, ищет ему срочно место. Но у меня уже есть такой опыт, и я сочла за благо отказать.
Людей малодееспособных берем, если можем справиться. У нас не все удобно для колясочников. Эти наши лестницы… Но иногда у нас живут и колясочники, шесть лет тут жила девушка на коляске, русская, но из Ташкента, ее мама привезла и фактически бросила тут, только в прошлом году вернулась.
К часовне в деревне Посадница. В коляске - Лена из Ташкента
- Если случаются конфликты, как вы их разрешаете?
- Примерно так, как и везде в мире, в семье… Разговариваем друг с другом. У нас есть разные возможности. Если не получается у людей жить в одном доме, можно договориться, чтобы кто-то переехал в другой дом.
- Не было ли случаев побега, самовольного ухода подопечных?
- У нас был один мальчик с шизофренией и он убежал. Он повсюду видел бесов, ему страшно было, и он просто убежал в лес. Его искали, нашли. Но мы тогда уже поняли - мы с ним не справимся, потому что, когда человек может просто взять и убежать в лес и однажды мы его не найдем.
Насильно мы никого не заставляем тут жить. Иногда люди проходят какой-то период адаптации, а потом понимают, что могут уехать от нас. У нас была девушка, которая выросла в детском доме. В первое время она вообще ничего не умела делать, но, прожив у нас два года, поняла, что в состоянии учиться, нашла училище в Питере, поехала туда. Теперь она закончила училище, вышла замуж, ребенок у нее есть. Не имеет смысла задерживать кого-то, если он чувствует, что у него появились силы и желание что-то делать. Для нас это счастье, когда человек восстановился. Еще один человек у нас три года жил, а потом поехал к себе на родину в Ростов-на-Дону и там учится.
Во многом деревня Светлана существует за счет натурального хозяйства. Здесь есть огород, пекарня, коровник, в котором целых 9 коров. Коровы эти наблюдаются ветеринаром, который приезжает раз в месяц. И жители Светланы имеют возможность торговать молочной продукцией в соседних населенных пунктах. В Светлане налажено производство сыра, сметаны, творога, даже майонеза – в количествах бОльших, нежели это требуется для нужд самой деревни. Также есть в Светлане и фитомастерская, где заготавливают на зиму различные травы.
- Есть ли у вас какие-то особенные методики работы с людьми?
- Да. Эта методика называется социальной терапией. Есть основные идеи, по которым мы работаем. Можно сказать, что внутри каждого из этих людей есть полноценный человек, а болезнь или умственная отсталость или что-то еще мешает этого человека рассмотреть. Что-то от Бога есть в каждом человеке, как моя бабушка говорит. И задача наша - не нарушать достоинство человека, даже если он кажется очень больным. Исходя из этого можно уже начинать думать, как поддерживать вот это вечное, вот это святое, которое есть в каждом человеке. Это основной момент. А потом уже мы думаем, что нужно человеку. У каждого из наших людей есть своя работа, которую он делает каждый день. Человек должен иметь возможность служить другому.
Например, про Павлика можно сказать, что он вообще не способен что-то делать, но я с этим не согласна. Я знаю, что где-то внутри у него есть очень красивый человек, хотя Павлик не говорит и многого не может делать. Но постепенно, мало-помалу мы находим что-то, при помощи чего он может выразиться. Мы готовы долго искать. И это я называю социальной терапией.
- Как вы поддерживаете режим, дисциплину?
- Самое лучшее, что я знаю, - это объяснить людям важность, полезность чего-либо. Если они не верят, надо посидеть и поговорить – может быть, я не права. Я готова менять свое мнение, если я действительно не права. Если человек вредит другим людям, ему можно предложить покинуть деревню (точнее, предложить это его опекунам).
У нас в деревне достаточно строгий режим дня, что, может быть, несколько не соответствует русским обычаям. Нужно, чтобы вовремя был завтрак и вовремя был обед. Ну, вы знаете, у русских особенность – не вовремя все начинать (смеется). Но такой режим действительно людям нравится. Им очень комфортно. И по воскресеньям, когда мы завтракаем позже, ребята сидят на диване и ждут - не понимают, почему сотрудники спят так долго по воскресеньям, почему никто не пришел завтракать.
- А бывает, что человек не в состоянии этому режиму следовать?
- У нас есть Юля, которая совсем не любит вовремя приходить. Как только услышит колокол на обед, обязательно побежит в другую сторону. Ну, Юля – это Юля…
- А как ваши подопечные воспринимают изоляцию от города?
- Я не говорю, что все инвалиды хотят жить в Светлане. Но люди, которые тут живут, счастливы оттого, что здесь защищенное место. Они не могут в городе выйти на улицу одни. Справляться с ключом, выйти из дома – это для них слишком сложно. А у нас нет ключей и нет замков на дверях. Потом в городе уличное движение, такие страшные дороги… Вот, например, Саша, который приехал в прошлом году, вообще не выходил на улицу. Получается, что человек сидел в четырех стенах и скучал. Семья работает, у него один телевизор…
- А по телевизору не скучают здесь?
- Нет. Потому, что тут настоящие люди, это же намного интересней.
- Ну, это мы с вами понимаем.
- Это они сами понимают. У нас телевизор есть, кстати, в подвале. Смотрят фильмы иногда. Это не запрещается. Можно в гости ходить к кому-то. Тут люди воспринимают тебя таким, какой ты есть. И не страшно. А то на улицу вышел где-то в Питере – прохожие смотрят на такого человека, пугаются или ругаются, или некогда им. Вот, к примеру, Вася хочет поговорить с каждым человеком, который мимо идет.
- Могут ли ваши подопечные создавать семьи?
- По идее да. У нас такого не случалось, но за границей есть. У нас есть несколько пар, которые дружат, но я не вижу, что они готовы создавать семью. У нас еще в основном молодые люди, им, может быть, рано еще. Света очень дружит с Сашей, они говорят иногда, что пожениться хотят, а потом ссорятся так, что все понимают, что нет, никто сейчас жениться не собирается. Может быть, лет через десять успокоятся, будут у них нормальные отношения. Они все еще во многом дети, развитие задержано.
- Возможно ли, чтобы семью создали подопечный и волонтер?
- Теоретически я ничего не имею против. Если им хорошо вместе… Но практически я не видела такого.
Волонтеры приезжают в Светлану из разных стран, чаще всего из Европы. Есть люди и из России. Самое далекое место, откуда однажды прибыли волонтеры – Благовещенск. Некоторые люди приезжают на несколько недель, месяцев, некоторые живут в Светлане годами. Бывает, что приезжают на неделю и остаются на десять лет. Впрочем, слово «волонтер» жители деревни используют только при общении в внешним миром, внутри же своего сообщества они не используют каких-либо специальных терминов.
Тем не менее в разговоре с Сарой мы использовали это слово, как наиболее удобное.
- Что нужно волонтеру для работы у вас?
- Желание тут работать. Готовность к каким-то экстренным случаям. Нужно, чтобы человек был открыт, готов к нашей жизни. Сначала нет особых требований, наверно. Со временем человек видит, его это место или не его. Самое главное – это желание.
- Какой-то медицинский персонал у вас есть?
- Нет. К нам приезжает врач из поликлиники, из Сясьстроя – по идее раз в неделю. Но сейчас у нее проблемы с машиной, так что давно уже врача не было. Мы ищем помощь со стороны, когда нужно. Потому, что у нас не медицинское учреждение, это не больница, мы не лечим людей.
- Кто отвечает за воспитанников?
- По большей части наши подопечные официально являются недееспособными. У них есть опекуны – родители или родственники. Мы подписываем договор с опекуном о том, что мы содействуем процессу адаптации человека.
- Но в основном эти люди живут в Светлане? Вы за них ответственность несете?
- Да. Но это наши отношения с опекуном, которые регламентируются этим договором.
- Как у вас с финансированием?
- Родственники перечисляют пенсии наших воспитанников. Некоторые перечисляют часть пенсии, если небогаты и всю пенсию отдавать не могут. Но этого не хватает на все, и мы ищем спонсоров. Спонсоры в основном из Норвегии. Наши хорошие друзья оказывают нам поддержку. Сейчас на строительство мы получили деньги из США. И еще мы получили хороший подарок из Англии в этом году. Норвежский консул в Санкт-Петербурге лично поддерживает нас. Русских спонсоров нет.
- Есть перспектива в дальнейшем строительства новых домов в Светлане?
- Желание есть, но когда это будет, не знаю. Мы уже два года пытаемся построить новый сеновал. Я думаю, рано еще думать о новых домах. В принципе это такая большая работа – искать спонсоров, гранты. Потом искать строителей…
- Карл Кениг был антропософом, последователем Рудольфа Штайнера. Сохраняется ли сейчас в вашей практике какие-либо связь с этим учением?
- Да, социальная терапия основывается на учении Рудольфа Штайнера. Но это лечебно-педагогический курс. А антропософия, конечно, не касается жизни деревни. Это совсем личное дело, я, например, не антропософ.
Общее для Кэмпхилльских деревень – христианские ценности. Но если деревня будет на юге Германии, она будет с католическим уклоном, в Англии это англиканская церковь. У нас проходят Евангельские вечера, по утрам читаем «Отче наш», но ведь Библия и эта молитва - общие для всех направлений христианства.
Но такого условия, чтобы была какая-то определенная вера, чтобы здесь жить, у нас нет. Бывает, волонтеры приезжают, говорят: «Я вообще неверующий, я ничего там не могу понять и я не хочу ходить на такие вечера» - нам это не страшно.
На Рождество мы почти всей деревней ездили в церковь в Рогожино. Церковь переполнена, она на самом деле маленькая. А тут такая группа, я уже немножко боялась, как же люди отреагируют. Саша и Вася у нас еще прыгают, много разговаривают… А отнеслись к нам очень тепло – пропускали, место освободили.
Несколько раз тамошний батюшка приезжал сюда. Были разговоры с ним. Но с транспортом у нас проблема, если дождь, то до храма вообще не добраться. Можно ехать вокруг, а это уже 25 километров. Тяжело приезжать сюда. Один из наших волонтеров, Алексей говорил несколько недель назад, что в Рогожине появился новый батюшка, который хотел бы, может быть, даже службу провести в часовне - у нас тут недалеко две часовни и источник есть, многие купаются.
Воскресные сборы в часовню. Фото Алены ВАШКЕВИЧ
- Сами ваши подопечные как воспринимают эту сторону жизни?
- По разному. Вот у нас Сережа очень верующий. И у него иконы, молитвослов, он знает каждый праздник. По календарю смотрит, ему это очень важно. Оксана тоже. Кто-то другой, может быть, воспринимает поездку в храм, как экскурсию, я не знаю. Мало ли из каких соображений люди хотят поехать.
187439 Россия, Ленинградская область
Волховский район, деревня Алексино
Camphill Светлана, для Сары Хагнауэр
E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Телефоны: мобильный: 8-921-982-1335
rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Деревня Данилково

Сообщение  rozab Сб 26 Ноя - 20:28

Очень понравился именно этот вариант проекта, разработанный ЦЛП. Если это всё заработает, будет здорово!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Пожалуй, самый глобальный и смелый проект Центра — это создание комплекса для проживания подростков и молодых людей с особенностями развития. Такие центры, где взрослые с нарушениями развития живут и работают самостоятельно при поддержке специалистов, за рубежом являются обычной практикой. В настоящее время ЦЛП работает над созданием такого центра. Получена в дар земля в Волоколамском районе Московской области, создан архитектурный план и строительство. Впереди еще очень много работы.
Концепция проекта
Комплекс для поддерживаемого проживания и работы людей с ограниченными возможностями здоровья.
Основная цель проекта
Цель данного проекта – создать центр трудовой и социальной деятельности людей с психическими нарушениями, на территории которого они могли бы жить – постоянно или временно. Осуществление этого инновационного начинания позволит вплотную приступить к решению такой социально значимой для России задачи, как обеспечение профессионального и социального будущего взрослых людей с психическими нарушениями. Оно приведет к интеграции в жизнь общества людей с ограниченными возможностями и облегчит участь семей, членами которых эти люди являются.
Необходимость и значимость проекта
В Российской Федерации задача реализации прав инвалидов, в том числе и тех, кто страдает такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения, аутизм, эпилепсия, еще далека от разрешения. Наш проект предусматривает создание гарантий достойной жизни человеку с ограниченными возможностями тогда, когда он взрослеет и по той или иной причине уже не может жить в семье, а также после смерти его родителей. Мы хотим создать трудовой и жилой Комплекс, на территории которого будут размещаться как ремесленно-производственные мастерские, так и места для поддерживаемого проживания людей с психическими нарушениями.
Предлагаемая модель Комплекса представляется нам целесообразной для таких людей с ограниченными возможностями, которые - в результате коррекционных занятий и опыта работы в терапевтических и предпрофессиональных мастерских - уже интегрированы в социальную среду и частично адаптированы к жизни. С одной стороны, эти люди не способны материально обеспечить себя и нуждаются в попечении, а с другой привыкли жить в обществе, ценят человеческие отношения и хотят чувствовать себя полноценными людьми, необходимыми и занятыми, приносящими обществу посильную пользу. Такая модель могла бы стать альтернативой имеющимся сейчас двум вариантам: изоляции взрослого человека с тяжелой инвалидностью в интернате либо замкнутому существованию в рамках семьи.
Идея проекта принадлежит РБОО «Центр лечебной педагогики» и инициативной группе родителей.
Поддерживаемое проживание людей с тяжелыми психическими нарушениями предполагает их постоянное или временное проживание отдельно от семьи при социальном сопровождении в специально созданном Комплексе, представляющем собой среду, благоприятную для жизни и деятельности инвалидов. Такая среда предполагает открытость внешнему миру, гармоничное сочетание быта, максимально приближенного к домашнему, с возможностью реализации и развития личности через творческую и производственную деятельность. Комплекс должен находиться в экологически благоприятном месте – за городом или вдалеке от промышленных зон города – но не слишком изолированно. Он должен находиться вблизи от транспортных магистралей, медицинских и социальных учреждений. Жизнь в Комплексе предусматривает также организацию досуга в зависимости от внутренних, духовных потребностей человека, его интересов и увлечений.
В Комплексе будет предоставлена возможность как постоянного так и временного проживания. Временным прожианием смогут воспользоваться молодые люди c ограниченными возможностями, нуждающиеся в адаптации для постоянного проживания или чьи родители или опекуны будут нуждаться во временом отдыхе.
Соблюдая принцип «открытости внешнему миру», жизнь в Комплексе будет организована так, что молодые люди смогут работать как в мастерских на территории Комплекса, так и на местных предприятиях сельско-хозяйственного или экологического профиля. Будет организован транспорт для доставки части проживающих в мастерские Центра лечебной педагогики в Москве. На территории Комплекса будут также предоставлены рабочие места для жителей окрестных населеных пунктов.
Структура Комплекса
Предполагается, что на территории комплекса будут располагаться:
•пять домиков для проживания молодых людей с сопровождающим персоналом;
•клубный дом;
•теплица;
•помещение под ремесленно-производственные мастерские;
•гостевой домик;
•хлев для животных;
•гараж на три машины и автохозяйство при гараже (место для мастерской, место для велосипедов, в том числе специальных);
•стоянка для автобуса и нескольких машин;
•противопожарный водоем.
Комплекс рассчитан на 50 человек со специальными потребностями и сопровождающих их социальных работников/педагогов, медперсонала, административно-хозяйственных работников, работников мастерских, волонтеров. Здания и территория Комплекса должны быть оборудованы пандусами и устройствами, облегчающими передвижение людей с двигательными нарушениями.
Проживающие в Комплексе делятся на группы по 8-10 человек в каждой с учетом психологической совместимости, личных симпатий и интересов, поведенческих особенностей. Группа c соправождающим персоналом занимает отдельный домик. Образ жизни в группе максимально приближен к быту и духу семейной общины. К каждой группе прикреплены 2-3 социальных работника/педагога.
Возрастной состав, интеллектуальный уровень и характер поражений участников группы могут быть неоднородны. Дифференцированный состав группы позволит облегчить уход за наиболее сложными воспитанниками и даст возможность инвалидам с более сохранным интеллектом самореализоваться и почувствовать себя полезными членами коллектива.
Члены группы проживают в отдельных комнатах по 1-2 человека. При каждой комнате предусмотрены туалет и душевая кабина. Общий метраж комнаты с санузлом будет составлять примерно 20 кв. метров.
Жилые комнаты обустроены с учетом вкусов и пожеланий воспитанников.
Общим помещением для членов группы является гостиная (холл) метражом 30 кв. метров, где проводятся собрания, отмечаются праздники и где жители дома просто отдыхают. Гостиная оснащена телевизором, видео- и аудиоаппаратурой с наушниками.
Территория огорожена и охраняется. Проживающие перемещаются по территории жилого комплекса свободно.
Выход их за пределы территории жилого комплекса осуществляется в сопровождении ассистентов.
Ремесленно-производственные мастерские на территории Комплекса
В Комплексе создается Центр ремесел, включающий:
1.мастерскую малой полиграфии;
2.керамическую мастерскую;
3.столярную мастерскую;
4.швейно-ткацкую мастерскую;
5.растениеводческую мастерскую;
6.социальную прачечную;
7.пекарню.
В основу деятельности большинства мастерских положены технологии традиционных ремесел, что позволяет сочетать творчество с несложными технологическими процессами. Это и гончарное ремесло, и столярное дело, и ткачество, и лоскутная техника, и техника «батик». Мастерские смогут частично обеспечивать жизненные потребности проживающих в Комплексе.
При создании проекта ремесленно-производственных мастерских организаторы исходят из глубокого убеждения, что для людей с серьезными нарушениями развития возможность делать что-то, что ценится окружающими, имеет огромное значение; полноценное личностное развитие без этого просто невозможно. Преодоление огромной дистанции – от ничего не делающего инвалида до человека, способного создавать общественно значимые вещи – очень глубоко переживается нашими учениками и дает толчок к их развитию в разных областях. Правильный подход к индивидуальным возможностям каждого инвалида, поиск для него того вида профессиональной деятельности, в котором он будет успешным, позволяют со временем подыскать вид профессиональной деятельности для подавляющего большинства из них.
Финансирование и реализация проекта
В настоящее время взрослым инвалидам с тяжелыми нарушениями развития предлагается только один путь – находиться в психоневрологическом интернате целиком на иждивении государства. При этом государство затрачивает на каждого инвалида ежемесячно до 25000 руб. Создавая условия для трудоустройства инвалида в мастерских, где он сможет работать в меру своих возможностей, зарабатывать хотя бы и небольшие деньги, мы частично снимем с государства эту обязанность. И тогда государству будет экономически выгоднее вложить меньшие деньги в финансирование социальной и психолого-педагогической поддержки работающего инвалида. Оснащение рабочих мест для инвалидов может осуществляться из средств Фонда занятости. Кроме того, в результате реализации этого проекта будут созданы новые рабочие места и для обычных граждан.
Функционирование Комплекса осуществляется при финансировании медицинской, социальной и психолого-педагогической служб соответствующими государственными структурами, при финансовой поддержке коммерческих и благотворительных структур, освоении грантов и материальной помощи родственников инвалидов, работающих и живущих в Комплексе. Финансирование создания рабочих мест в Центре ремесел будет осуществляться за счет средств Фонда квотирования.
В рамках реализации проекта в декабре 2007 года заключен предварительный договор с Земельной Агропромышленной Корпорацией «Знак» о передаче Центру лечебной педагогики земельного участка площадью 2,08 Га в Волоколамском районе Московской области.
Проект реализуется в сотрудничестве с Министерством социальной защиты Московской области. Достигнута договоренность о том, что Министерство будет участвовать в финансировании Комплекса на основе договора социального заказа.

Ещё о Данилково здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кристина Горелик: Социальная деревня «Данилково» будет построена в 80 км от Москвы по Волоколамскому шоссе. В ней будут проживать повзрослевшие дети с такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения, аутизм, эпилепсия.
в России для особенных детей после смерти их родителей дорога одна – в интернат до конца своей жизни. Для домашнего ребенка, выросшего в семье, где о нем заботились, такое будущее мучительно. Поэтому родители особенных детей, которые беспокоятся за их будущее, приняли решение создать уникальный для страны комплекс. В этом начинании их поддержал Центр лечебной педагогики, рассказывает его глава Роман Дименштейн.
Роман Дименштейн: Мне кажется, что эти проекты сейчас будут по необходимости возникать со всех сторон. Потому что очень остро стоит такая проблема: родители знают, что по-прежнему наши интернаты психоневрологические, соцзащитовские находятся в ужасном состоянии и держат там детей в ужасных условиях. И все ужасно боятся этого страшного контраста, этого перелома судьбы, когда человек воспитывается в семье, ему дают образование, какое возможно, его вводят в мир профессий, а сейчас все больше и больше возможностей для семьи возникает, и люди не просто сидят дома, они развиваются, работают. А после этого жизнь кончается с уходом родителей.
Кристина Горелик: А были такие у вас ситуации?
Роман Дименштейн: Конечно. Мы начали 20 лет назад. Начали заниматься детьми в каком-то возрасте. Время идет, вырастают ребята, родители становятся старше и у всех организаций, которые в этой сфере заняты, естественно, обостряется проблема. Уже взрослые люди, которые, тем не менее, не могут полностью вести себя сами по жизни, не могут быть полностью автономными, не могут полностью управлять своим имуществом, распоряжаться своим временем и так далее, их единственное, что ждет, без альтернатив пока что – это страшный интернат.
Кристина Горелик: Организаторы социальной деревни «Данилково» хотят создать достойную жизнь человеку с ограниченными возможностями, тогда, когда он повзрослеет и по разным причинам уже не сможет жить в семье, а также после смерти его родителей.
На территории этой деревни будут располагаться ремесленные мастерские, творческие студии. Обстановку постараются максимально приблизить к домашней. Ведь это дети, которые привыкли жить в семье. С одной стороны, эти люди не способны материально обеспечить себя и нуждаются в попечении, а с другой привыкли жить в обществе, ценят человеческие отношения и хотят чувствовать себя полноценными людьми, необходимыми и занятыми, приносящими обществу посильную пользу.
Для того, чтобы оформить землю и начать реализовывать проект, необходимо было создать благотворительную организацию. Так родился на свет Фонд «Жизненный путь». Беседую с ее представителем Екатериной Башта, а также родителями Ириной и Мариной, имеющих особенных детей и горячо поддержавших проект Социальная деревня «Данилково».
Ирина, сколько вашему ребенку лет?
Ирина: 18 лет.
Кристина Горелик: Вы за него боитесь? Вы сейчас думаете о его будущем?
Ирина: Конечно, думаю. Поэтому я принимаю активное участие в этом проекте. Что будет дальше? Любых родителей волнует вопрос, больной ребенок или здоровый, с проблемами, не с проблемами – что будет дальше?
Кристина Горелик: Он с вами живет?
Ирина: Конечно. Куда деваться?
Кристина Горелик: А говорил, что хочет отдельно жить, потому что взрослый уже, ему 18 лет?
Ирина: Он от нас устает. Он всегда уточняет, не собираемся ли мы куда-нибудь на субботу-воскресенье уехать подальше от него. Конечно же, у них такие же потребности как у нормальных детей. Сейчас подростковый возраст с такими же проблемами, неприятие родителей, приятие приятелей. Повторю, что у меня тяжелый ребенок, он плохо говорит, у него аутичные проблемы. Но то, что надо же дальше, он должен развиваться. Заканчивается школа, он должен работать, чтобы личность развивалась. Потому что все родители, все педагоги вложили очень много сил в этих детей, чтобы они пошли в школу, чтобы они заговорили, чтобы они что-то начинали делать.
Кристина Горелик: А здесь в Москве нет возможности ему работать?
Ирина: К сожалению, нет. Потому что все же это дети с тяжелыми нарушениями развития и они не могут работать самостоятельно, им нужна постоянно работа с поддержкой. Он не может добраться, например, до работы. И я каждый день 9 класс вожу в школу и забираю из школы сама. Он не может передвигаться на улице самостоятельно, он не может передвигаться в метро. Тяжелые дети, которые и работать не смогут самостоятельно. Они хотят работать, их надо постоянно поправлять. Они, конечно, не смогут выполнять высокоточные операции, но ребята делают довольно-таки интересные вещи. И они имеют какую-то ценность. Получается, при должной поддержке, при правильном построении задач работы все эти дети могут, но надо очень аккуратно вводить в работу, чтобы не было отторжения, потому что это аутизм. Сегодня здесь не понравится, значит не понравится на всю жизнь здесь. Все это очень аккуратно. В центре есть этот опыт.
Кристина Горелик: Марина, вы не опасаетесь, что когда будет этот замечательный проект Социальная деревня "Данилково", там дети должны и жить, и работать, предполагается, не опасаетесь вы, что ваш ребенок не сможет работать? Сколько вашему ребенку лет?
Марина: 18. Я хочу сказать, что несмотря на то, что они имеют достаточно сложные диагнозы, в частности, мой ребенок имеет диагноз аутизм, который когда-то влек за собой такое клеймо, как необучаемый, тем не менее, я считаю, они тоже развиваются. И сравнить ребенка пять лет назад и сегодняшнего ребенка невозможно практически.
Кристина Горелик: То есть прогресс идет?
Марина: Безусловно. Еще такой немаловажный момент – это безопасность существования. Даже ребенок, который мог бы ходить на работу, мог бы самостоятельно что-то делать, оставаясь один, без присмотра. Его жизнь никем не контролируется, не поддерживается, то есть его могут обмануть, его могут выкинуть из квартиры, с ним еще что-то могут сделать. Я думаю, что в первую очередь я очень боюсь за его безопасное существование, не говоря о том, что он не готов к самостоятельной жизни, но даже в том случае, у тех родителей, у которых более продвинутые дети и которые прошли может быть более долгий путь и достаточно успешно, все равно сердечная боль остается. Наше общество не настолько цивилизованно и доброта далеко не у всех в сердцах, иногда психически здоровым людям очень сложно выжить, а что говорить о тех, кто изначально сильно ущемлен в плане психического здоровья.
Ирина: Детей рождается много таких, и куда их дальше девать, никто не знает.
Екатерина Башта: Ведь рождаются дети иногда совершенно здоровые и в раннем детском возрасте никак не проявляется.
Марина: Если только эта проблема, если нет совокупности. Уже само по себе проблема. Один аутизм хватает для того, чтобы родителям на всю жизнь озадачиться будущим своего ребенка.
Кристина Горелик: То есть вы узнали об этом потом?
Марина: В три года мы только узнали и то до трех лет диагноз такой не ставился.
Екатерина Башта: Хочу добавить, потому что, мне кажется, уникальность этого проекта и сила в том, что с самого начала не сверху придумывался и начал строиться, а та концепция, которая создается жизни там, она учитывает по возможности мнение и родителей, и детей, и специалистов. Будет деревня на 50 человек. Мы специально делаем небольшую деревню, чтобы там можно было создать такую общинную, семейную жизнь.
Кристина Горелик: Боюсь, что желающих будет намного больше.
Екатерина Башта: Прекрасно, пусть будут разные инициативы, это одна из инициатив. Чем больше будет подобных инициатив, необязательно только в области, в городе, социальные квартиры и так далее, тем будет лучше, должно быть много разных начинаний. Мы делаем это на 50 человек, 5 домов, в каждом доме 10 проживающих молодых людей с особенностями, плюс сопровождение. И в этой деревне будет отдельный корпус большой под мастерские, чтобы там можно было работать. И не только под мастерские, это будет пространство клубно-общинной жизни, где можно будет встретиться, провести вместе какое-то время. Мы так же считаем принципиально, чтобы это не было закрытое место только для тех, кто там проживает. По возможности будем его делать максимально открытым.
Кристина Горелик: А не боитесь, что общество еще готово принять очень доброжелательно? Часто бывают агрессивные настроения в обществе, к сожалению.
Екатерина Башта: Мы, с одной стороны, боимся. И когда с родителями обсуждаем – это один из сильных страхов. Но мы считаем, что гетто и закрытое место создавать неправильно, в том числе и для самих ребят, которые там живут. Они не должны себя чувствовать в изоляции. Должна быть какая-то система безопасности, контроля и так далее, но это принципиально, что это не должно быть гетто и не должно быть закрытое место.
Кристина Горелик: Вы не боитесь?
Марина: Вы знаете, я хотела еще немножко по-другому поводу. Вы говорили о том, что 50 человек – это совсем немного и что делать остальным. Имейте в виду, что все начиналось с такой крошечки. Когда мой ребенок поступал в школу, аутистов в школу не брали, считали, что они учиться не смогут и делать им там нечего. В школу был набран 1 класс аутистов, их было всего 5 человек. И то этот класс был экспериментальным и никакой гарантии того, что в этой школе мы продержимся, у нас не было. Год мы жили в подвешенном состоянии. Проучившись год, мы учимся 8 год, класс существует, школа существует и начали набирать других детей. По этой аналогии я хотела бы сказать, что, дай бог, и я надеюсь, что тот проект, о котором мы говорим, это будет первым прецедентом.
Ирина: Нужен пример. Всегда легче идти за примером.
Кристина Горелик: Я беседовала с представителем Екатериной Башта, а также родителями Ириной и Мариной, имеющих особенных детей, и поддерживающих идею создания Социальной деревни «Данилково».
Проблема обустройства повзрослевших особенных детей действительно стоит остро: к примеру, согласно сухой статистике, на тысячу родившихся приходится от 20 до 30 детей, страдающих аутизмом.
Всего, по официальным данным, в России проживает около 600 тысяч детей-инвалидов. Экспертное сообщество уверено, что цифра как минимум в два раза больше, ведь не все дети своевременно проходят
медицинское обследование, что затрудняет как выявление заболеваний, так и своевременное установление детям инвалидности. Большинство детей с нарушениями развития живут с родителями. Но как быть после их смерти? Социальные деревни во всем мире призваны уберечь таких детей от интернатов и дать им возможность продолжить жизнь в обстановке, максимально приближенной к домашней.


rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Отрадный сад

Сообщение  Людмила Пн 5 Дек - 18:50

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Эта деревня находится в Бурятии. История её такова. Родители больных детей в своей деревне решили восстановить полуразрушенный детский сад, чтобы сделать центр, подобный "Прибайкальскому истоку". Договорились с властью, им разрешили взять этот детсад. Родители восстанавливали его своими руками, разбирали разрушенные мастерские, чистили кирпичи и выкладывали стены детского сада. Восстановили. И вот здесь власти предъявили свои права на это здание. Но, т.к. Бурятия - маленькая республика, её Глава встал на защиту родителей, они прошли суд, и решение суда было в пользу родительской организации.
На сегодняшний день "Отрадный сад" работает уже 6 лет, в прошлом году заканчивали строительство ещё одного дома. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Чистые ключи

Сообщение  Людмила Пн 5 Дек - 19:07

Эта деревня входит в Ассоциацию Кемпхилльских общин, также, как и деревня "Светлана". "Чистые ключи" строится в Смоленской области. В этом году они хотели открыть первый дом, наверное, уже открыли. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  rozab Пн 5 Дек - 19:21

История кэмпхильского движения [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Первая община была основана в Доме «Кэмпхил» (Camphill House) в пригороде Абердина (Шотландия) в 1940 году для обучения детей с задержкой в умственном развитии. В то время такие дети обычно не получали никакого образования, они находились дома или помещались в больницу.

Основатели Кэмпхила под руководством детского врача Карла Кёнига (Dr Karl König) на основе знаний антропософии Рудольфа Штайнера решили изменить жизнь этих людей, “исключенных” из общества. Они считали, что люди с психическими отклонениями способны внести вклад в общество при условии, что их внутренняя сущность найдет себе выражение.

Сторонники доктора Кёнига – врачи, студенты-медики и другие молодые энтузиасты из Австрии – решили вести работу на условиях без оплаты их труда, рассматривая свое дело не как карьеру, а как образ жизни, отдавая предпочтение не личным, а социальным ценностям. Средствами лечебной педагогики они стремились стимулировать развивающуюся личность каждого ребенка, предоставляя детям свободу в раскрытии своих способностей и талантов. Они уже тогда в середине прошлого столетия прекрасно осознавали, что такой цели обычно невозможно достичь, проводя время только в пространстве классной комнаты или посещая дневные центры. Круглосуточное совместное проживание с детьми в общине – то, что сегодня называется «целостным подходом», позволяло детям обучаться всем аспектам жизни.

В Англии желание родителей, имеющих детей-инвалидов, создать им условия, которые помогут реализовать и развить их способности и таланты, а также дать возможность вести максимально разнообразную творческую и трудовую жизнь, привело в 1951 году к созданию Кэмпхильских школ неподалеку от города Bristol и в графстве Hampshire. После серии докладов доктора Кёнига в Ирландии в 1953 году по инициативе родителей было создано такое сообщество в Glencraig, около города Belfast.

Вскоре возникла необходимость в поселениях уже для взрослых людей с ограниченными возможностями, чтобы те, кто прошел обучение в школах, могли продолжать развитие в духе философии взаимопомощи и творческого развития, культивируемой жителями Кэмпхила. Таким образом, в 1955 году возникла Кэмпхильская деревня в графстве Северный Йоркшир в местности под названием Botton, которая впоследствии превратилась в самую крупную Кэмпхильскую общину.

Сегодня только на территории Англии и Уэльса уже полноценно функционируют 23 общины с независимыми школами-интернатами и дневными школами, профессиональными колледжами для получения дальнейшего образования и поселениями для взрослых людей, где способности и таланты каждого человека признаются и поддерживаются, представляя собой основу для полноценной жизни. .

Инновационный подход Кэмпхилов стал затем распространяться и в других странах. В 60-х гг. к Кэмпхильскому сообществу присоединились Швейцария и Норвегия. Также вскоре были организованы общины в Южной Африке, Германии, Голландии и США.

Кэмпхильские дома в городе Stourbridge (Англия) стали первым сообществом людей в Британии, предлагающим поддержку взрослым людям с ограниченными возможностями обучаться и интегрироваться в городскую среду.

В 70-е и 80-е гг. Кэмпхилы появились в Финляндии, Республике Ирландия, Уэльсе, Ботсване, Австрии, Франции, Бразилии, Швеции и Канаде.

Изменение общественного сознания и политической ситуации в странах Восточной Европы в 90-х гг. позволило основать Кэмпхильские поселения в Польше, Эстонии и России. Первая община в Азии была создана в Индии в 1999г. В новом тысячелетии Кэмпхильская деревня появилась в Латвии.

Несмотря на единую идею, все Кэмпхилы уникальны. Они отличаются по количеству проживающих в них резидентов, архитектурному решению (с привязкой к конкретной местности). Одни находятся в городах, другие – в тихой сельской местности; некоторые – в пригородах, где город переходит в деревню. Есть общины, которые являются независимыми благотворительными учреждениями; а есть те, которые входят в состав более крупных организаций.

Во всех этих поселениях проявляется взаимная забота друг о друге, течет совместная жизнь, в которую каждый вносит свой посильный вклад. Каждого человека принимают и ценят, таким, какой он есть, за его уникальную личность и особые качества, которые он привносит в жизнь сообщества.

В настоящее время Кэмпхильское движение представляет собой всемирную сеть, уже превышая сотню реабилитационных деревень в более чем 20 странах мира, где люди с различным уровнем возможностей – включая около 3.000 детей и взрослых с нарушениями психики и другими видами инвалидности – живут, учатся и работают вместе в атмосфере взаимного уважения. Данная форма реабилитационного подхода успешно развивается, поскольку интегрирует людей с ограниченными возможностями в сообщество, где отношения между людьми выстраиваются на равных. Не имеет значения, какого рода инвалидность проявляется внешне в жизни той или иной личности. Дух, действующий через индивидуальность и делающий каждого из нас человеком, – это основное ядро всегда остается целым. В этом – философия Кэмпхила.

Темы из области культуры и искусства ярко окрашивают насыщенную делами и событиями ритмичную жизнь таких общин, опирающихся на Христианские ценности и вдохновляемые мудростью, переданную человечеству в наследии (трудах и лекциях) доктора Штайнера. Здоровые импульсы антропософской архитектуры и биодинамического фермерства, плоды достижений уже всемирно известной сегодня Вальдорфской педагогики и антропософской медицины, сценической и лечебной эвритмии, развивающей и коррекционной Ботмеровской гимнастики, антропософская живопись и лепка, спектакли и концерты с участием всех жителей сообщества – все это уже давно нашло свое полноценное применение в Кэмпхильских поселениях. Под наблюдением врачей и лечебных педагогов, а также подготовленных помошников-волонтеров жители сообщества также могут ткать на старинных станках, трудиться в пекарне, мастерских по дереву, заниматься гравировкой по стеклу и металлу, гончарным ремеслом и валянием шерстью, ухаживать за растениями и домашними животными, принимать участие в сборе урожая.

"Рудольф Штайнер и Антропософия"[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Большая статья о Штайнере, я её не буду помещать на форум, это отдельная тема. Кому интересно, почитайте.
rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Кемпхилл

Сообщение  Людмила Пн 5 Дек - 20:49

И там всё нет гладко, как мы думаем. Там, например, не продумана социальная поддержка самих сотрудников и волонтёров кемпхилльских поселений, у них не идёт рабочий стаж, например. Маргит Энгель - норвежский психиатр, женщина, организовавшая нашу деревню "Светлана" под Питером и отдавшая более 40 лет жизни созданию таких деревень для умственно-отсталых людей, о которой с восторгом писал Нильс Кристи, под конец жизни осталась одна, и сейчас доживает свои дни в доме для престарелых, т.е., она даже пенсию не заработала (стажа-то нет). И так во всех поселениях (Кемпхилл, Ковчег). Сейчас они решают, чтобы такие люди в преклонном возрасте оставались жить в тех же поселениях, где и работали. Вот почему для нас важно получить государственное финансирование. Хотя, там люди работают по зову сердца, о деньгах они думают меньше всего.
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty "Отрадный сад" в Бурятии

Сообщение  rozab Вс 8 Янв - 18:48

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
«Отрадный сад» — островок милосердия

Когда мне рассказали, что социально — терапевтическая деревня «Отрадный сад» (одна из шести! в России) расположена в деревне Таловка (Прибайкальский район), то я честно сказать, не поверила, что такое возможно. Ведь, Бурятия – далеко не процветающий регион, есть и побогаче. И все-таки, почему именно у нас? Ведь детей – инвалидов детства достаточное количество по всей стране. Ответы на свои вопросы я получила, после встречи с директором общественной организации инвалидов «Центр деятельности «Отрадный сад» Натальей Вячеславовной Малых, ставшей «Ччеловеком года-2010».

Нас встретила мудрая спокойная женщина с грустными глазами. Казалось, что она знает об этой жизни что-то такое, что мы в повседневной суете просто не в силах заметить. Проблемами детей-инвалидов детства она занимается более 27 лет. Создала свою лечебную школу 11 лет назад. Ежедневно накапливался опыт общения с такими детьми. Ведь через её добрые заботливые руки и большое сердце прошли в общей сложности сотни человеческих судеб. Только с момента создания усадьбы «Отрадный сад» (2005 год) более 100 ребят прожили там свои жизненные периоды.

— Вот уже 11 лет вместе у нас живут Алёша, Дима, Миша, Андрей и Костя. Саше сейчас 13 лет, он здесь уже пятый год. Мишеньке – 8 лет, он в «Отрадном саде»- 4 года. А вот семилетний Захар всего 2 года.

О своих воспитанниках, как о своих детях Наталья Вячеславовна говорит с особой душевной теплотой. И весь персонал не делится на руководителей и подчинённых. Это – одна дружная семья. У каждого своя судьба. Кого-то привезла сюда родная мать, которая устала быть сильной, потому что ребёнок – инвалид детства, а это очень трудно. Некоторые родители, осознанно помещают своего ребёнка в такую социальную среду, где ему комфортнее, легче адаптироваться, найти контакт со сверстниками. Ведь дома, в семье они чаще всего изолированы, поэтому рано или поздно встаёт вопрос о его социальной адаптации в обществе.

Чаще всего после окончания специальной школы-интерната, ребёнок с ограниченными возможностями не знает, куда идти дальше, что делать, чем заниматься. Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, пытаются решить её в силу своих возможностей. Но, чаще всего, побегав по различным государственным учреждениям, понимают, что помощи ждать не откуда и надеяться надо, только на себя. Некоторые в таких ситуациях просто впадают в депрессию, другие же упорно ищут выход и, как правило, находят его.

Вот и в этом случае родители- единомышленники объединились вместе для того, чтобы помочь инвалидам разного возраста от 6 до 30 лет, страдающими такими заболеваниями как ДЦП, синдром Дауна, отставание в развитии. Они ведь появились на свет по воле Божьей, а значит, имеют полное право на полноценную жизнь, как и все остальные.

В селе Таловка энтузиасты нашли место для строительства социально-терапевтической деревни, где люди с ограниченными возможностями смогут не просто жить, но и приносить пользу обществу, которое бросило их на выживание. Здание заброшенного детского сада, от которого остался только цокольный этаж, было в ужасном состоянии. Но стоило только заявить о его выкупе, как цена на него стремительно взлетела вверх, обрастая множеством нулей. Наверное, местные чиновники именно таким образом представляют себе помощь общественным организациям, употребляя красивое слово «взять под патронаж». Невероятными усилиями цену на покупку недвижимости на аукционе удалось сбить, но землю (2 га), на которой ведется строительство на собственные средства родителей, до сих пор не удаётся приватизировать.

— Сегодня в отремонтированном здании проживают 12 ребят, — рассказывает Сергей Иванович Левыкин, член родительскогокомитета, — Но мы можем принять ещё 5 детей-инвалидов различного возраста. Здесь с ними занимаются профессиональные педагоги, которые постоянно обучаются в Учебно-педагогическом Центре (г. Иркутск) различным приёмам реабилитации таких детей. На каждого разработана отдельная индивидуальная программа. И всё это с одной единственной целью: максимально помочь своим подопечным жить самостоятельно. Адекватно жить в обществе. Уже есть первые положительные результаты, что не может не радовать.

Существует много успешных методик, применяемых в мировой практике. Например, ребята в «Отрадном саде» утром просыпаются под волшебные звуки флейты. Затем, они вместе со взрослыми встают в круг, чтобы передать друг другу положительную энергетику. Ведь не секрет, что благоприятная социальная среда может творить чудеса. Всего за месяц пребывания в усадьбе Никита (22 года) стал менее агрессивным, чем когда его сюда привезли. Потому что дома, в семье был избалован, неадекватен в поведении. Здесь же ребята постоянно чем-нибудь заняты. В силу своих возможностей они могут заниматься корзиноплетением, делать прекрасные произведения из овечьей шерсти, куклы или игрушки из экологически чистых природных материалов, заниматься ткацким ремеслом и многим другим. Так что возможности самые разнообразные. Всё это очень полезно с медицинской точки зрения, так как развивается моторика, особенно у больных ДЦП. И с психологической. Ведь если человек хорошо знает своё дело, он – профессионал, у него повышается самооценка. В «Отрадном саде» уже заведены 2 трудовые книжки. Это Андрей, который освоил профессию ткача, валяльщика. И Константин – шлифовальщик. Младшие ребята с интересом наблюдают за старшими, учатся у них, делятся друг с другом своими секретами.

— На территории мы планируем построить жилой дом, где у каждого будет отдельная комната, специальные мастерские. — делится планами Сергей Иванович Левыкин, — Это может служить дополнительным источником дохода. Пока же живём на вступительные взносы, в размере пенсии по инвалидности. Но у нас есть своё подсобное хозяйство: корова отелилась, поросята, овцы, кролики, куры. На денежные средства, полученные по гранту Национального благотворительного фонда (г. Москва) приобрели трактор. Теперь сами заготавливаем сено, чистим дороги.

Жители «Отрадного сада» живут полнокровной жизнью. Зимой делают снежный городок. Летом и зимой ездят на рыбалку. В прошлом году 25 июля в усадьбе «Отрадный сад»состоялся большой праздник «Папа, мама, я – спортивная семья для поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В программе были «весёлые» эстафеты, соревнования по футболу, волейболу, спортивному ориентированию. В них приняли участие команды общественной организации инвалидов «Надежда», организации родителей инвалидов «Найдал», жители социальных деревень «Исток» и «Заречная» (Иркутская область), лечебных школ «Талисман» и «Радуга». Целый палаточный городок был организован. Всем понравилась. Так что планы в «Отрадном саде» — большие, да возможностей пока маловато.

— Мы мечтаем, чтобы такие деревни были в каждом районе. Наш опыт можно и нужно передавать другим. Ведь скольким детям и их родителям можно помочь, — рассказывает Наталья Вячеславовна Малых, — Наш «Центр Деятельности «Отрадный Сад» проводит различные семинары, чтобы поделиться своими наработками, рассказать о своих заботах и радостях. Например, в марте провели семинар на тему «Социально-терапевтическая деревня – пожизненная реабилитация людей с ограниченными физическими и умственными возможностями». На примере усадьбы «Отрадный сад» мы показали принцип организации жизни и трудовой деятельности инвалидов. В ходе семинара участники познакомились с методами оказания повседневной помощи, технологиями фитотерапии, получили рекомендации по составлению травяных сборов. Мы считаем, что развитие такой социальной деревни – это модель жизнедеятельности людей с множественными нарушениями здоровья.

Но почему же у нас, так повелось, что всё хорошее и доброе держится на плечах людей, которым небезразличны беды других. И помогают у нас чаще всего всем миром, не особо надеясь на помощь государства. Но и этой помощи часто не хватает. Очень «Отрадному саду» нужны волонтёры!

Помочь вскопать огород, на стройке тоже всегда найдётся посильная работа. Но, к сожалению, обращение в школу, в администрацию, часто остаётся без ответа. Даже депутаты, обещавшие разработать официальный сайт, и лично рассказать об уникальном эксперименте в Бурятии В.В.Путину — молчат. Наверное, заняты другими важными делами. Что им до того, что у нас на всю Россию всего 6 таких социальных деревень!

— В последнее время в государстве стало больше внимания к проблеме инвалидов, что конечно не может не радовать, — говоритНаталья Вячеславовна, — но не все ещё понимают, что каждый человек уникален и неповторим. А такие люди, они совсем не случайно приходят в наш мир. Поэтому надо как можно чаще вспоминать слова Рудольфа Штайнера –основателя лечебной педагогики: «Принимай ребёнка с благоговением. Воспитывай – с любовью. Отпускай его свободным».

Если Вы хотите оказать помощь общественной организации инвалидов "Центр деятельности «Отрадный сад» (село Таловка, Прибайкальский район) звоните по телефонам:
директор Малых Наталья Вячеславовна -8 (30144) 59361, 89146393325
Левыкин Сергей Иванович — 89247566123

Петрачкова Марина Анатольевна
rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Д.Кузедеево под Новокузнецком

Сообщение  rozab Вс 8 Янв - 20:05

Материалы конференции "Поддерживаемое проживание"
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
26 – 30 апреля 2010 г социальная школа Каритас провела всероссийскую конференцию «Поддерживаемое проживание» в Петровском конференц-зале гостиницы «Октябрьская» Санкт-Петербурга. В конференции приняли участие представителеи государственных и негосударственных организаций из 12ти городов, краев и областей России.

Название конференции говорит само за себя – темой её стало обсуждение вопросов, касающихся поддержки и сопровождения жизни людей с нарушениями интеллектуального развития.

Людмила Шуберт, председатель правления Кемеровской
региональной общественной организации «Ассоциация родителей «Единство»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Доклад
Каждый родитель, имеющий ребёнка-инвалида, задаётся вопросом: каково его будущее, когда он станет взрослым, и что с ним будет после меня?
В Новокузнецке существует группа поддержки родителей детей-инвалидов, основу которой составляют родители детей с синдромом раннего детского аутизма. Родители встречаются на базе «Центра психолого-педагогической помощи» Управления соцзащиты населения, на заседания «группы поддержки», организуемых раз в две недели, присутствует психолог этого Центра.
Летом 2008 г. была зарегистрирована Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация родителей «Единство», соучредителями и членами которой и явились активисты «группы поддержки». Одним из основных видов деятельности нашей организации является создание «Дома попечения». Когда мы начали заниматься этим проектом, мы думали, что власти нам не то, что помогать будут, хотя бы не мешали!
Мы обратились в Администрацию Новокузнецкого района с просьбой выделить нам 2 га земли под строительство на ней «Дома попечения». Нам предлагали землю либо близко к городу, либо вдалеке от населённого пункта. Основной критерий, по которому мы выбирали место: подальше от нашего промышленного города, и, электросети не должны быть далеко, т.к. их проведение очень затратно. Одна опора электропередач стоит 16 000 руб., 1 м провода – 360 руб. Попросили Администрацию пос. Кузедеево отдать нам закрывающуюся школу, при ней земли 2 га – нам предложили купить за 2 млн. руб. здание, а землю обещали в аренду отдать. Это дорого за деревянное здание 55 лет. Мы обратились с просьбой о выделении земли в радиусе 50 км от города, нам сказали: земли нет! Кроме того, отговаривать начали, что это дорого: «Откуда у вас такие деньги?» Чиновники были в шоке: «Дети-инвалиды на нашей территории! Да мало ли что может случиться, а мы отвечай!» Здесь было и недоверие: «А куда это вам 2 га? Мы вам дадим, а вы перепродадите». Или: « А вдруг у вас секта?» Приходилось убеждать, доказывать, писать письма Главе района, губернатору области. В финансировании нас участвовало двое, и если мы встретились, то обязательно найдутся и остальные 10, и у нас всё получится! У меня была твёрдая уверенность в том, что к нам выстроится очередь из родителей – инвесторов. 10-12 человек обязательно найдём: если не по Новокузнецку, то по Кемеровской области, по Сибири найдём, просто никто не знает, что есть такой выход. Родители нашей организации восприняли эту идею с осторожностью и неверием. На презентации проекта мамы ответили: «Вот вы сделайте – а мы посмотрим!» И эта позиция у многих до сих пор. Все ждут, чем дело закончится.
В коррекционной школе, где обучался мой сын, работали два опытных дефектолога, энтузиасты своего дела – Лариса Юрьевна Фролова и Наталья Ивановна Бучельникова, которая ранее посещала в Санкт-Петербурге цикл семинаров «Личность умственно отсталого человека», на одном из них выступал Жан Ванье, и она уже имела представление о форме поддерживаемого проживания «социальная деревня. Под влиянием этих педагогов мы купили здание кинотеатра в пос. Кузедеево, расположенном в 56 км от Новокузнецка. В Кузедеево хорошо развита социальная инфраструктура (больница, пожарная, милиция, церковь). Там же я ранее приобрела частный дом, пригодный для круглогодичного проживания. Это немаловажно для меня, так как в будущем планирую заниматься хозяйственной деятельностью в «Доме попечения» (договоры, поставка продуктов питания, документооборот). Впоследствии, в процессе ознакомления с проблемой организации и открытия такого учреждения идея претерпела изменения. Решено было создать учреждение по типу социальной деревни для молодых инвалидов от 18 до 40 лет с психофизическими нарушениями. Конечно, лучше было бы построить где-то за посёлком, но зато здесь нет оторванности от внешнего мира.

Социальная деревня Благодатная

Структура (разработала Фролова Л.Ю.)


Отделения молодые инвалиды

Возраст 18 – 40 лет

Цель Обеспечение качества жизни личности с ограниченными возможностями здоровья и жизнеобеспечения средствами абилитации, персонализации и социализации через поддерживаемое проживание



Основные задачи Диагностика уровня психофизического развития
Медицинское сопровождение
Динамическое наблюдение
Индивидуальная программа абилитации
Развитие личности
Обучение гигиеническим навыкам
Участие в различных формах жизни социума (малого-дом и большого - общество)
Совершенствование коммуникативных навыков
Предметно-практическая деятельность
Социально-бытовая ориентировка
Обучение трудовой деятельности
Обеспечение культурного досуга
Формирование межличностных отношений
Удовлетворение основных жизненных потребностей человека
Максимальная жизненная независимость
Работа с родителями

Формы и виды деятельности Общинное (групповое) проживание
Общение
Коллективный труд
Уборка дома
Огород
Индивидуальные занятия
Мастерские
Групповые занятия
Трудовые навыки: ремесленные, по уходу за животными, работа в огороде, благоустройство территории
Экскурсии и т.д.
Арт-терапия и т.д.
Приготовление пищи
Христианские и национальные праздники
Духовное воспитание
Работа по благоустройству территории
Участие в стоительстве
Ферма
Культурный досуг



В соцзащите посоветовали: «Не делайте монстра! Дети и взрослые вместе? К детским учреждениям предъявляются очень жёсткие требования». На довод, что моему ребёнку ещё 13, соцработник ответила: «К тому времени, как построите, ему уже будет 18». Я возразила, что мы всё построим за год, максимум за два. Здесь же выяснила, что прежде мы должны определиться, какое это будет учреждение – образовательное или социальное, если социальное, то начинать надо с ГОСТОв на социальные услуги. Надо выбрать вид и тип учреждения. Выбора нет, т.к. мы живём в этой стране, значит, должны руководствоваться существующими законными актами, чтобы нас не закрыли сразу же после открытия, а также для того, чтобы впоследствии была возможность получить государственное финансирование. Единственное, что нам подошло, это "Дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов». Здесь возможно количество штатных единиц при общей численности инвалидов до 25 человек. Возникла трудность: каков должен быть набор помещений, нигде не прописано, СНиПы, СанПины старые, а «Дом-интернат малой вместимости» - относительно новый вид соцучреждения. Все нормативы рассчитаны от 30 человек, поэтому их можно придерживаться, но допустимы отклонения в меньшую сторону. Согласно строительных правил 35-112-2005, на каждого человека должно быть не менее 50 кв. м земельного участка. П.4.5. Численность инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, от общей вместимости дома-интерната составляет 12%. Обязательно нужна справка о наличии пожарного депо на территории Кузедеево. И т.д., и т.д. Изначально было намерение организовать частный «Дом попечения» на полностью платной основе за счет родителей.
Штат "Дома абилитации и попечения"
Таблицу расчётов см. по ссылке - (Прим. Admin)
Медсестра будет сопровождать колясочников (сопровождать на обучении в мастерских, работе по дому и др.) Врач будет приезжать консультировать 1 раз в месяц (медицинское сопровождение).
Таким образом, пребывание одного человека при пятидневной рабочей неделе составляет
в месяц – 23 600 рублей.

Мы рассчитывали, что и после ухода из жизни родителей, ребенок-инвалид будет содержаться в социальной деревне на доход от недвижимости, переданной этими родителями по завещанию «Дому попечения» и сдаваемой в аренду администрацией данного учреждения. Но до сих пор нас как было двое, так и осталось. Поэтому мы задумались, как привлечь другие источники финансирования к данному проекту.

Наши практические шаги.
1. Сделали страничку нашей организации в Интернете с описанием проекта;
2. Организовали рекламную компанию нашего проекта:
- заказали 2 баннера с рекламой 3*6 м, один разместили в центре Новокузнецка, около городской Администрации;
- заказали визитки, 3 тыс. рекламных открыток, часть передали в Сбербанк (там сотрудники бесплатно разложили по филиалам, вкладывали в документы организаций), часть передали врачам психиатрической больницы, комиссии МСЭ, раскидали по квартирам и т.п.;
- разместили рекламу на 1-й полосе самой популярной газеты в городе;
- заказали блокнот-презентацию проекта.
3. Местное ТВ и пресса заинтересовались проблемой строительства «Дома попечения», обо всём подробно рассказывали, сделали репортаж и о ребенке с аутизмом, обладающем феноменальной памятью и математическими способностями (выучил календарь за последние три года). Таким образом, привлекаем внимание общества к «особым» детям, будущее которых и намерен защитить наш проект.
4. Купили здание бывшего кинотеатра в пос. Кузедеево в 56 км от Новокузнецка.
5. Пытаемся найти взаимопонимание с властными структурами всех уровней, заручиться их поддержкой, привлечь к софинансированию проекта:
- первоначально меня «пинали» из кабинета в кабинет, наше письмо Губернатору Кемеровской области по данному вопросу также было безрезультатным.
- когда я сходила на приём к Председателю Совета народных депутатов Кемеровской обл. Шатилову Н.И., он заинтересовался и стал помогать: добился, чтобы нам отдали землю вокруг нашего здания 57 соток, написал обращение к руководителям предприятий с просьбой помочь нашей организации в строительстве. Один руководитель завода выделил нам 1,5 тонны металла.
6. Заказали экспертизу и проект реконструкции здания, согласовав набор помещений в Роспотребнадзоре. Оценили нам только этот дом в 15 млн. руб.
Отношение чиновников к нашему проекту также изменилось: - Когда Администрация района увидела реальные шаги, Глава написал письма в различные организации на своей территории с просьбой о помощи. Руководитель шахты «Южная» предложил воспользоваться техникой: летом нам КАМАЗ нужен будет. В прошлом году на машины было потрачено около 40 тыс. руб. В декабре-январе месяце этого года на наш расчётный счёт начали поступать деньги от разных отделов, школ, комитетов Администрации Новокузнецкого района. Всего поступило 110 тыс. руб. целевыми платежами на строительство «Дома попечения». Организационные вопросы стали решаться легче. Подключили наш объект к своему трансформатору, хотя поначалу говорили, что технической возможности нет, покупать надо. Уже экономия. С водоснабжением – по тех. условиям, например, какие объёмы нам нужны по проекту, все предоставляют безоговорочно с первого раза. При строительстве летом 2009г. глава Кузедеевского сельского поселения выделила два КАМАЗа щебня.
7. Пытаемся решить вопрос о возможности размещения государственного социального заказа на содержание инвалидов в нашем «Доме попечения». Это вариант основного финансирования - благотворители сегодня есть, а завтра нет, поэтому на помощь спонсоров полностью возлагать надежды нельзя. Но тут важно не перейти ту грань, когда, не дай Бог, наша социальная деревня (усадьба) станет очередным Домом инвалидов;
8. Предприняли шаги к формированию штата специалистов, способных в будущем работать с инвалидами в «Доме попечения»: создаем небольшой центр по работе с детьми-инвалидами на базе частной квартиры в городе, чтобы найти и вырастить самых стойких, неравнодушных, опытных педагогов.
9. Сотрудничаем с представителями религиозных и общественных организаций. Реальную бескорыстную помощь нам начали оказывать представители христианской Церкви веры Евангельской, которая, помимо прочего, занимается реабилитацией наркозависимых. Члены общины помогают произвести ремонт в квартире, где будет открыт Центр для детей-инвалидов. Кроме того, эти же ребята-христиане готовы летом строить наш «Дом» за недорогую плату. В Кузедеево у них Центр реабилитации наркоманов, и им даже полезно, как считают руководители церкви, помогать в строительстве такого объекта. Перед отъездом «Центр занятости населения» предложил заключить договор на общественные работы по Федеральной программе. По приезду домой мне ребята из церкви уже обещали поставить на учёт в «Центр занятости» 10 человек. Так что рабочие руки есть, теперь только прораба опытного найти осталось.
10. Продолжает работать «Группа поддержки родителей». Приходят новые мамы. Многие родители заинтересованы в будущем проживании своих детей-инвалидов в «Доме попечения», но занимают выжидательную позицию, так как не уверенны в государственном софинансировании данного проекта, а собственных средств для вложения в проект не имеют. Часть родителей оказывают моральную поддержку и посильную физическую помощь. Некоторые мамы намерены в будущем работать в «Доме попечения» по совместительству или на постоянной основе.
11. Разрабатываем «Положение Дома попечения». Здесь надо всё прописать до мелочей:
- различные формы участия родителей: финансовая, личное участие в жизни учреждения (привлечение к работам по огороду, на ферме, организации досуга);
- режимные моменты: когда забрать, когда привезти (т.к. пятидневка). Чтобы это не было «откупом» от ребёнка – деньги заплатил и забыл. Такой опыт уже был у Центра реабилитации нашего города: когда детей с ДЦП взяли из семей на полгода на лечение и реабилитацию, и из 15 человек потом родители забрали только троих, остальных пришлось устраивать в Дом-интернат.
- организацию повседневной жизни: режим дня должен быть прописан и принят всеми – и сотрудниками, и ребятами;
- общественно-полезный труд и организацию трудовой деятельности;
- проведение досуга и многое другое.
12. Т.к. дети у нас достаточно тяжёлые, особого внимания заслуживает проблема привития воспитанникам социально-бытовых, трудовых, коммуникативных навыков, создания среды для общения, для развития творческих способностей. Нет опыта решения данных проблем в Новокузнецке, нет условий, нет специалистов, нет финансов, нет заинтересованности в такой форме проживания инвалидов со стороны ответственных чиновников учреждений соцзащиты (хотя есть очередь среди взрослых инвалидов в государственные интернаты психоневрологического типа и Дома инвалидов).
13. В перспективе развития «Дома попечения» мы планируем освоение приусадебного участка, элементарное сельхозпроизводство, развитие птицеводства, кролиководства, свиноводства для собственных нужд. Также мы намерены создать собственные трудовые мастерские: ткачества, переплётную, гончарную, столярную, основ рукоделия, кулинарии, хлебопекарню. Раз уж так сложилось, что мы в посёлке, это можно использовать. Здесь есть хлебопекарня, где пекут хлеб, есть кондитерский цех, где стряпают торты, но в деревне нет булочек. Мы могли бы выпекать их и продавать по сходной цене. После застройки 57 соток земли котельной, мастерскими, зоной отдыха, у нас не останется места для ведения сельского хозяйства. Сейчас после ходатайства Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Шатилова к Администрации района, рассмативается вопрос о передаче нашей организации в аренду 2-х га земли территории школы.
За время осуществления проекта нами было потрачено 1 360 000 руб., это при том, что реконструкцию мы начали в начале августа прошлого года.
14. Если такая форма проживания будет востребована и поддержана государством, а также другими родителями, будем ещё дома строить.
В 2008г., когда состоялся семинар в ЦЛП в Москве, я там встретилась с руководителем «Прибайкальского истока» Кокиной Т.В. Мы познакомились, и она пригласила меня с педагогом в свою деревню, т.к. у меня было много вопросов к ней. Переписываюсь с двумя мамами ребят из деревни «Светлана». От них узнаю добрые новости о том, что деревня живёт и продолжает процветать. Надеюсь отправить к ним потом своих воспитателей на стажировку.
Пока, для нас неразрешёнными остаются вопросы:
1. Возможность законодательно закрепленного за родителем (опекуном) права «завещать» своего ребенка-инвалида опекуну - юридическому лицу вместе с источником содержания опекаемого под контролем попечительского совета, состоящего из родителей и представителей властных структур.
2. Мы создаём социальное учреждение интернатного типа, а законодательной базы под этим нет. Частные учреждения по закону не имеют права опекунства над недееспособными людьми. Только государственные. С этими 2-мя запросами я обратилась к Председателю Совета народных депутатов Кемеровской области Шатилову Н.И. на приёме 14 апреля этого года. Обещал отдать для мониторинга своим юристам, и, если это действительно так, выйти с законодательной инициативой в Госдуму.
3. Возможность передачи своих прав по завещанию в какую-либо международную ассоциацию социальных деревень.
Наши уроки:
1. Здание было приобретено на свои средства 2-мя родителями, строительство ведётся теми же родителями, а оформлено на общественную организацию. Теперь решено переоформить на некоммерческое партнёрство, т.к. председатель общественной организации должность выборная, приоритеты деятельности нового председателя могут быть другими, поэтому нет гарантий пожизненного пребывания именно наших детей в этом «Доме». Необходимо подстраховать своего ребёнка, себя, и свои средства, наконец. Готовим к регистрации документы на некоммерческое партнёрство «Социальная деревня Благодатная».
2. Прежде, чем покупать здание, надо посоветоваться со специалистами, сделать экспертизу. Вероятно, дешевле будет добиться выделения земли и построить новый дом (фундамент).
Взявшись за этот проект, мы не предполагали, что это будет так сложно, и хорошо, что не знали, потому что тогда и не начали бы. А начинать надо, потому что кто, если не мы?

rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Как мы проходили публичные слушания по земле Дома попечения в Кузедеево

Сообщение  Людмила Вс 13 Май - 5:49

Землю под Домом попечения мы выкупили в собственность, но её назначение записано в свидетельстве о собственности - под кинотеатр "Урожай". Необходимо изменить вид разрешённого использования - под социальный объект.

Вот и прошли публичные слушания по земле.
Другого и не ожидала. Нет, надеялась всё же, что кто-нибудь, да придёт по тем объявлениям, которые я развешала по деревне.
Но, по этим объявлениям никто не пришёл, а присутствовали люди, которых пригласил Хорозов А.М., он всех знал по именам – тех, кто ещё должен прийти. В основном, это соседи нашего «Дома попечения», которые в прошлом году боролись за футбольное поле. Сейчас на его месте поставили хоккейную коробку, и уже никому не надо футбольное поле, теперь они борются за неё.

В самом начале встречи я показала на компьютере видеорепортаж о социальной деревне «Прибайкальский исток» (13 мин.). Затем рассказала о перспективах работы, о том, сколько рабочих мест у нас предполагается и каких. Хочу обратиться к выпускникам сельской школы, чтобы шли учиться на дефектологов, социальных педагогов, олигофренопедагогов – нам нужны будут такие специалисты. Все слушали внимательно и с интересом.

Когда речь зашла о земле – вот тут и началось… Всё, как обещал Хорозов : «Да её порвут, как Тузик грелку!». Особенно агрессивна была Депутат Кузедеево – главврач местной больницы. Мне уже второй раз на пути попадается мать инвалида, которая настолько агрессивна по отношению ко мне. Жаль этих женщин. Наверное, им трудно смотреть, как я и сколько делаю для своего ребёнка, в то время, как они не могут. Ну, не могут они, у них, наверное, меньше моральных сил, и они в этом не виноваты. Говорят же – «Бог даёт по силам». Да… наверное, у меня сил много. Даже не знаю, откуда они у меня берутся. Порой выплачешься в подушку, кое-как уснёшь, а то и не уснёшь. А на утро с новыми силами идёшь куда-то, чего-то добиваешься, или не добиваешься.
Недавно мне знакомая женщина (католичка) сказала: «Людмила, Вы же понимаете, что это Бог вашими руками делает задуманное. Сколько мам сидят по домам в депрессии, и ничего не делают, а Вы действуете».
Надо же, я уже во второй раз это слышу. В первый раз мне сказал парень из церкви Евангельской: «Это не Вы делаете, это Бог делает». Я не знаю, так ли это, но, мне очень хочется верить, что это так – и это придаёт мне силы.

Публичные слушания. Сейчас вспоминаю, и меня не покидает ощущение, что всё было, словно, срежессировано. Во-первых, должны были приехать зам Главы района по соцвопросам, главная депутат Новокузнецкого района и куратор Кузедеевской территории. Во-вторых, та депутатка, которая присутствовала, как будто говорила явно то, что ей велели сказать, причём повторяла одно и то же несколько раз. Парни, которые пришли последними, вторили ей. А главное – Хорозов А.М. (Глава посёлка) слишком уверенно себя чувствовал, словно ему дали указание. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Да, понаслушалась я всякого. Оказывается, я скрывала, что строим Дом инвалидов. Хотя, с тех пор, как мы начали разбирать здание, сразу было показано несколько репортажей по ТВ, и написано несколько статей в газетах, в т.ч. «Сельские вести» писали дважды. Нет, никто не читал, и я всех обманула. Соседей конкретно.
Хорозов А.М. объявил, что он вообще не знал, что мы тут строить начали, хотя его сын работал на нашем объекте, и он-то точно знал, что мы строим. А у Александра Михайловича была своя программа – он хотел здесь спортивную площадку организовать. В Кузедеево 4,5 тыс. населения и 15 км протяженность. Конечно, больше негде было спортплощадку организовать.

Всё дело в том, что Хорозов очень дружен с начальником Кузедеевской полиции, а тот наш самый близкий сосед. Он хороший хозяин, у него большой парк машин, много скота, огромный красивый дом, лесопилка из Дома быта переделана, 5 детей, и ему наш Дом совсем не нужен. Сам-то он на такие собрания не ходит, а людей, я предполагаю, организовывает. Тем более, что все знают – кто хозяин в деревне! Как одна женщина мне объяснила: «Так он же власть! Как же Хорозов его слушаться не будет?» Вот и слушается, и, похоже, не только Хорозов.

Сейчас нам предлагают вместо поля рядом со зданием - 50 соток земли школьной территории. В своё время мы просили эту 55-летнюю деревянную школу за 500 тыс. руб., но нам её продавали за 1960 тыс. руб. без земли. Сейчас начальнику полиции, похоже, заплатили деньги за то, чтобы её разобрали.
И, теперь, получается: стоит Дом попечения, потом идёт хоккейная коробка, затем небольшой участок, дорога, а потом эти 50 соток. Котельная у нас должна стоять там, где сейчас хоккейная коробка. Я предложила переставить хоккейную коробку на территорию школы – это логично. Мне ответили, что дело не в хоккейной коробке, и не в футбольном поле. Просто соседи не хотят, чтобы мы здесь размещали свои мастерские, котельную, сарай и огород. Директор «Дома творчества» заявила: «Я не хочу, чтобы ваши грядки у меня под окном были!» У нас тут 10 лет стояло пустое поле, и пусть дальше стоит.

«И котельная ваша нам не нужна, - заявил молодой человек, - мы не для того из города приезжаем, чтобы вашим газом дышать!» А уж когда я сказала, что у нас котельная на дизельном топливе, так меня здесь и впрямь, чуть не порвали. Я спросила: «Ну, хорошо, какую котельную мы поставить должны? Мы поставим» Мне молодой человек с такой ухмылкой ответил: «На электричестве!»
А женщина в шапочке объявила: «Вот, в Коммуне люди купили дом, да соседям не понравились, так их сожгли! Это же деревня – здесь так! А как Вы среди нас жить будете?» Я её поблагодарила за правду и предупреждение.

Упитанный мужчина начал требовать с меня документы – почему не принесли, да и не копии – а оригиналы. Хотя я объяснила, что все документы предъявляла в Поссовет. Его это не впечатлило. Почему до сих пор Разрешение на строительство не получили? Объяснила на 3-й раз, что мне сначала надо пройти публичные слушания, затем получить градострительный план. А я уже 4 письма в Администрацию написала – ответа нет! Замкнутый круг какой-то.

И тут женщину в шапочке осенило: «А давайте письмо Тулееву напишем, пусть он им деньги за Дом вернёт, а они на эти деньги другой дом построят!» Я согласилась: «Давайте! А мы построим на территории школы». Молодой человек удивился: «А Вы что, не поняли, что дело не в футбольном поле, и не в хоккейной коробке - вы тут вообще не нужны?! Мы вообще не хотим, чтобы вы тут были».
Здесь вдруг депутатка вспомнила, что в другом посёлке продаётся 2-хэтажный дом с большим участком земли. «Вы вот его за 8 млн. руб. купите, и вам хватит». Я ответила, что у нас нет столько денег, мы и так коробку 5-й год строим, 14 млн. руб. уже потратили. Мне сообщили, что так нам дешевле обойдётся.

Депутатка напомнила, что психиатрическая больница, например, стоит на горе, т.е. вдалеке от жителей города. Молодой человек посоветовал взять справку у психиатра, что эти дети необучаемы, и, что учить их нечего – бесполезно же. Я говорю: «Так, может тогда их убить, сделать им эвтаназию – вам всем сразу легче будет». На что прозвучало молчаливое согласие.

Упитанный мужчина заявил, что они собрали полную поляну детей, которые против размещения нашего Дома попечения на данной территории. И поинтересовался: «А кто это решил, что у вас социальный объект? Может, он совсем и не социальный». Здесь прокатился шум, что под социальный объект хоть что записать можно.

Словом, проголосовали все против того, чтобы поменять разрешение земли под социальный объект. Решили – пусть кинотеатр останется, или спортивный центр, здание же красивое. А так вдруг Дом терпимости сделают, или одноруких бандитов поставят. Действительно, спортивный центр лучше, чем Дом инвалидов. Пусть они где-то в другом посёлке будут, а так – нет, они не против инвалидов!

Совсем добил меня пожилой мужчина интеллигентного вида, который в конце сказал: «А мы думали сначала – святое дело Дом для инвалидов, а теперь…»

Я не поняла, а что изменилось-то? Просто разные Главы, будь то территории, или района просто по-разному формируют общественное мнение. К сожалению, как видим, вразрез с политикой страны.

25 апреля 2012 Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.

«А в деревне Гадюкино по-прежнему идут дожди…»
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty деревня

Сообщение  виталина Вс 13 Май - 8:02

Я согласилась: «Давайте! А мы построим на территории школы». Молодой человек удивился: «А Вы что, не поняли, что дело не в футбольном поле, и не в хоккейной коробке - вы тут вообще не нужны?! Мы вообще не хотим, чтобы вы тут были».
А зачем согласие людей в поселке на строительство?
А если бы какой нибудь богатей стал строить там себе особняк, он бы тоже спрашивал разрешение?
А как же ваши вложения?
В целом ужасное ощущение, - это люди которые говорят фразы "Спасибо деду за победу!"
А ведут себя как фашисты.

виталина

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-09-15
Возраст : 55
Откуда : Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  maria-ya Вс 13 Май - 8:10

Просто ужас какой-то какие люди в наше время все жестокие стали все только о своей задней точке пикутся извеняюсь за красноречие, посмотрела бы я нах если бы у них былибы проблемы с детишками, как бы они тогда заговорили... hgun

maria-ya

Сообщения : 47
Дата регистрации : 2011-08-23
Возраст : 37
Откуда : г. Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Людмила Вс 13 Май - 8:23

виталина пишет:А зачем согласие людей в поселке на строительство?
Потому что в Свидетельстве о собственности стоит назначение земли: "Под кинотеатр Урожай", необходимо поменять назначение земли: "под социальный объект", а для этого по закону нужны слушания.
2 часа длились. А на следующий день приехали забрали строителей узбеков с нашей стройки. Теперь мне директор строительной компании позвонил, оказывается на них разрешения не было, и теперь этой компании грозит штраф - 1,5 млн. руб. Вот поедем с мужем, напишем, что это он их нанял, может, дешевле обойдётся. А ещё и нашу организацию оштрафуют, т.к. мы - заказчики.
В тот день, после слушаний, я только в 5:40 спать легла, не смогла уснуть, пока всё не описала. И сейчас ещё в какой-то прострации нахожусь. Была у мента, спрашивала - что вы хотите, что теперь делать? Он ответил: "Не знаю. Вам надо было сначала по соседям пройти, спросить - хотят ли они, договориться". Я говорю: "Деньги заплатить..." Он отвечает: "Да при чём тут деньги, не это важно". Т.е., это второстепенно, но всё же. Мы с самого начала решили никому не платить (и в администрацию не платили никому) , а может зря?
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty деревня

Сообщение  виталина Вс 13 Май - 10:35

Людмила не спешите переводить мужа в заказчики
не поддавайтесь, строит. компания скорее всего выкрутиться
и во время собрания зря вы обозначили назначение объекта, сказали бы детский дом творчества или еще чего
какая разница соседям? ведь нужна бумажка - социальный объект.
А ведь вы правда строите дом для детей, их обучению творчеству и труду.

виталина

Сообщения : 240
Дата регистрации : 2011-09-15
Возраст : 55
Откуда : Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Людмила Вс 13 Май - 11:25

Я не могла так сказать, потому что на нашем сайте информация о том, что мы строим, и в прессе постоянно статьи выходят - я там обо всём рассказываю, ведь мы не теряем надежды. что кто-нибудь ещё присоединиться к нам, поможет в строительстве. И потом, нельзя начинать такое благое дело с недомолвок.

Никите в деревне лучше, он всегда на улице гуляет, зайдёт в дом, покушает, и опять на улицу. В городе одевается, обувается и встаёт около двери, может в 11ч. вечера, как в деревне. Жалко его.

Я в этом году беру кредит на строительства домика для нашей семьи, потому что в этом, в котором мы живём в деревне, нет никаких условий, они все на улице. А зимой баню каждый день не потопишь. Печка в доме. Никита постоянно лезет к ней кочегарить, кочергу берёт полотенцем, полотенце загоралось дважды. В последний раз он кинул его на стол, клеёнка загорелась. В доме всегда кто-то есть, поэтому всё обошлось.
Я все деньги в строительство Дома попечения вложила, но и кредит беру с учётом, чтобы по 100 тыс. руб. оставалось на стройку Дома попечения.

Странно, а может быть и нет, но, когда я озвучиваю сумму, потраченную на стройку, люди реагируют негативно. Типа, - "элитный дом инвалидов строят", "деньги девать некуда".
Но, все же хорошо жить хотят, чем наши дети хуже? Надо стремиться к европейскому уровню - это нормально.
Просто какими силами. Государство само ничего для наших детей не делает, и нам не даёт. Тут уже не до помощи, хоть бы не мешали.
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  rozab Вс 13 Май - 18:17

Людмила, чем мы можем помочь?
У нас в уставе нет разрешения на пикеты и митинги. А как в вашем уставе? Я бы вышла, помитинговала.
Получается, лучше всего строиться в читом поле, чтобы не мешать никому. scratch
Давайте прессу подключим, только не нашу, столичную. Если хотите, можем всем миром подписи собрать. Только вот кому писать-то?
rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Людмила Вс 13 Май - 19:51

Admin Лариса пишет: Получается, лучше всего строиться в читом поле, чтобы не мешать никому.

В том-то и дело, что в чистом поле нельзя. Сейчас Кокиной из "Прибайкальского истока" ото всех достаётся - особенно от иностранных организаций. Когда швейцарцы у нас в Новокузнецке были, они сказали: " Зачем вы вывозите инвалидов из общества? Их в общество интегрировать нужно". Хотя, в деревне же тоже люди -"общество" scratch
Анна Битова - директор ЦЛП в Москве сказала мне, что мы вообще молодцы, что в центре посёлка строим - интеграция. А они в чистом поле землю взяли, теперь придумывают, как людей к себе туда привлекать будут - заправка, кафе, магазин, мастерская "полепи вместе с нами" и др.
Ведь это не столько нашим детям надо, сколько здоровым.
У нас в уставе есть такие пункты:
" - Проведение общественных акций и кампаний, ... и других массовых мероприятий, направленных на поддержку инвалидов, а также участие по приглашению других организаторов в подобных мероприятиях;
- иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ, направленные на реализацию задач Партнерства."
Я не знаю, подходит ли это. Но мы об этом думали - выйти к Администрации Новокузнецкого р-на.
О прессе. Наша пресса и ТВ не будет писать и показывать это, а может быть и будет. Не знаю. А уж столичных точно не допросишься.
Надо через блоги действовать. Мне сказали, что есть какое-то Постановление или Указ Президента, о том, чтобы высказывания блоггеров в адрес власти - рассматривали, и за это наказывали чиновников, вплоть до увольнения.
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  rozab Вс 13 Май - 20:21

Можно обратиться в приёмную президента или к депутатам. Есть передача об инвалидах "Фактор жизни" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , есть правительственный сайт "Доступная среда" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Людмила Вс 13 Май - 20:49

Я не знаю куда обращаться. Я раньше писала в Министерство соцзащиты, но они отписывают всё на места, т.е. тем же чиновникам. А нам потом от этого ещё хуже, они больше злятся. И теперь настраивают жителей против нас.

Депутат, который нас поддерживал, умыл руки, сказал: "Ну, я уже не знаю, как с ними разговаривать. Пишите везде, поднимайте общественное мнение, может это поможет". А раньше он просил: "Мы сами здесь разберёмся, не надо, никуда не пишите".

Обещали записать на приём к депутату по Кемер. обл. Федяеву, но он не всегда даже 1 раз в месяц бывает в области. А с такими темпами Администрации района у нас к тому времени здание опечатают. Мы даже зимой потихоньку строили, а уж лето тем более жалко терять.
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Ольга Вс 13 Май - 21:12

Федяев Павел Михайлович - комитет ГД по аграрным вопросам

e-mail комитета ГД: сagrar@duma.go.ru

103265 Москва, Георгиевский пер., д.2

e-mail Федяева П.М. - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ольга

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2011-01-02
Возраст : 65
Откуда : МЕЖДУРЕЧЕНСК

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Людмила Вс 13 Май - 21:28

Я знаю, я это тоже нашла в Интернете. Бессмысленно писать, вернут всё тем же, и будет ещё хуже. Мы же через это прошли - и вот результат! Надо встречаться. Я вчера написала ему: спросила как записаться на приём. Ответа пока нет.
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  rozab Пн 14 Май - 5:22

Людмила, если вы не против, я могу разослать ваше сообщение по всем форумам, на которых зарегистрирована. Можно зарегистрироваться в ЖЖ, там написать.
А если поискать студентов-волонтёров, вооружить их листовками, чтобы походили по домам и поговорили с жителями?
У меня в жизни был очень сложный момент, когда моего ребёнка не приняли дети и родители в общеобразовательной школе. Всё изменилось после того, как я созвала собрание и сама поговорила с одноклассниками сына.
rozab
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3761
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 59
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Людмила Пн 14 Май - 7:11

Да, Лариса, пожалуйста разошлите. Я зарегистрирована в ЖЖ, но там нужно иметь много друзей, а я там практически не бываю, поэтому и подписчиков нет. Я уже написала на сайте osoboedetstvo.ru Напишите ещё,, пожалуйста!
Людмила
Людмила

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-11-07
Возраст : 62
Откуда : Новокузнецк

http://www.blagodatnaja.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  Ольга Пн 14 Май - 10:25

(Людмила, если вы не против, я могу разослать ваше сообщение по всем
форумам, на которых зарегистрирована. Можно зарегистрироваться в ЖЖ,
там написать.) - выпустить пар


Людмила, вашу проблему опишите в Обращении к Президенту. А мы все вместе должны поддержать Людмилу подписав Обращение, чтобы оно было размещено на Демократоре, а уже потом работать на форумах, обращаться к депутатам, ко всем своим знакомым и т.д.....

Ольга

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2011-01-02
Возраст : 65
Откуда : МЕЖДУРЕЧЕНСК

Вернуться к началу Перейти вниз

Социальные деревни Empty Re: Социальные деревни

Сообщение  alla Пн 14 Май - 18:52

Я думаю, что как общественная организация мы можем написать ходатайство и разослать в нужные инстанции. Депутатам, уполномоченному по правам человека ,президенту и т.д. Получается по закону инвалиды имеют право на достойную жизнь, а на практике не получается.
А я думала, что все хорошо у вас в Кузедеево. Боюсь, что в итоге будем обращаться в Страсбургский суд на наше правительство за бездействие по отношению к инвалидам. Мы с мужем давно покупаем газету "Народный совет". Там в одном номере рассказавали как обращаться в Страсбургский суд.

alla

Андрей 15.04 2003 Сообщения : 364
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 51
Откуда : г. Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения