Страхи при аутизме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Страхи при аутизме

Сообщение  julia-bragina в Вт 14 Июн - 22:50

Посоветуйте пожалуйста, где в Интернете почитать про лечение страхов у аутистов. Я имею в виду психотерапию.
Во многих книгах и статьях написано, что многие проблемы аутичных детей связаны со страхами. В частности агрессивное поведение, аутоагрессия. Но не только это.
Например то, что многие аутисты отказываются писать своей рукой, а пользуются рукой взрослого. Я верю, что это связано со страхами. Ну и речь, естественно. Сразу возникает вопрос, а нельзя ли эти страхи лечить? Многие считают, что бесполезно. Якобы дело в мозговых нарушениях. Но это спорный вопрос.

Вчера мой сын заигрался, и застрял рукой в батарее. А он у меня монологовый аутист, речь автономная для себя, в диалог не вступает.
Он застрял и кричит мне - Больно.
А я в ванной сижу.
Я у него спрашиваю - Что случилось?
Он мне отвечает - Застрял. Не могу выйти.
Короче говоря, диалог получился. Так то он обычно знаками изъясняется.

Я проанализировала эту ситуацию, и ещё несколько подобных случаев. И пришла к выводу, что у меня сын начинает вступать в диалог, когда у него один страх побеждает другой. Непонятно, что с этим делать.

Мне кажется, теме страхов, недостаточно внимания уделяется. Все авторы ссылаются на нарушение психики, и как всегда ничего не предлагают.



julia-bragina

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи при аутизме

Сообщение  ОльгаР в Чт 16 Июн - 6:57

Из личного опыта преодоления некоторых страхов:
Андрей сел в ванну с водой только в 7 лет, посмотрев на то как купается младшая сестра. При этом оговаривает что на коврике-крокодиле он не будет сидеть.
В автомобильное кресло тоже не хотел ни как садиться, папа посадил его силой, т.к. они ехали вдвоем и он сидел очень неспокойно. С тех пор стал садиться в кресло.
avatar
ОльгаР

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2011-01-28
Возраст : 41
Откуда : Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи при аутизме

Сообщение  alla в Сб 18 Июн - 19:45

Я читала про страхи при аутизме. Рекомендуется везде ребенка брать с собой, все показывать, рассказывать. Даже если боится. Не оставлять в покое , чтобы он не погружался в себя. Я пробую, но это тяжело очень не только ему. В последний раз взяла с собой в Администрацию. Напугался очень не знакомых людей и начал писится и какаться опять. Я поняла, что это не только страх ,но и протест. Хочу попробовать продолжить везде брать с собой, что бы он понял , что назад пути нет.

alla

Андрей 15.04 2003 Сообщения : 364
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 44
Откуда : г. Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Страхи при аутизме

Сообщение  julia-bragina в Сб 18 Июн - 21:51

Вот про протест, это точно. Только окружающим смысл этого протеста не объяснишь, не понимают.
С возрастом всё должно выравниваться. Особенно протесты.
Я своего в администрацию никогда не беру, неизвестно, что он там вычудит. Не захочет сидеть в очереди, и всё, придётся уходить. А в транспорте он у меня постоянно ездит, так привык, и не протестует. В поликлинику совсем недавно начал нормально ходить, а раньше разбрасывал всех по стенкам. Ужас, что было. Люди в страхе разбегались от его поведения. Ещё и недоумевали, как вы мол такого буйного воспитываете, его в клетке надо держать. А последнее время ничего, к 7 годам стало, тьфу, тьфу, не сглазить.

Да я всё интересуюсь вопросом, почему аутисты отказываются писать своей рукой, а пользуются рукой взрослого. Особенно не говорящие. Некоторые так ведь никогда и не начинают писать самостоятельно, хотя теоретически могут.
Врачи ссылаются на "патопсихологию". Мол ребёнок тяжёлый, ничего сделать нельзя. Но в Америке же делают. А у нас ничего не известно.

И вот ещё, почему ребёнок не разговаривает. Там, где чистый синдром Каннера, даются разные объяснения. Но у моего речь присутствует, он ей пользоваться отказывается, т.е. выражает протест, объясняет это страхом. Не буду разговаривать, потому, что боюсь. Не буду писать, потому что страшно. А что страшно то? Мне уже интересно, что ему там страшно.

Есть публикации, где написано, что аутисты воспринимают информацию фрагментарно, но вот здесь например:

http://www.autism.ru/read.asp?id=38&vol=0
Аутистические страхи искажают, деформируют предметность восприятия окружающего мира. В специальном экспериментальном исследовании, проведенном под нашим руководством Г.Ханиной (1980), было показано, что эти дети воспринимают окружающие предметы не целостно, а на основании отдельных аффективных признаков. Детям предлагался набор признаков, на основании которых нужно было угадать, какой предмет задуман экспериментатором. Давались два набора признаков: первый определял предмет однозначно, второй содержал взаимоисключающие признаки. Здоровые и больные дети правильно решали первую задачу. Однако при решении второй результаты были иными: здоровые дети, указывая на противоречия в предлагаемых признаках, отказывались от решения, больные же не замечали его и решали задачу на основе отдельных аффектогенных признаков, большей частью эмоционально окрашенных отрицательно. Так, например, при предъявлении набора признаков: «маленький — пушистый — добрый — злой — с длинными зубами» здоровые дети не давали никакого решения, а дети с ранним аутизмом, не чувствуя противоречия, называли волка, крокодила и т.д. Больному ребенку достаточно было одного аффективно-отрицательного признака, чтобы возник образ предмета, вызывающего страх. Полученные данные позволяют предположить, что стойкие страхи способствуют эмоционально отрицательно окрашенному представлению об окружающем мире, препятствуют формированию его устойчивости и тем самым вторично усиливают страх перед ним.

Ещё есть разные гипотезы:

У детей с синдромом аутизма существуют нарушения зрительного восприятия, которые не связаны с задержкой в когнитивном развитии и проявляются в сниженной способности к связыванию частей зрительного изображения в целостные образы объектов при сохранной способности к распознаванию контурных изображений объектов.
У детей с синдромом аутизма нарушение процессов перцептивной группировки (а возможно, и гиперфункция «низкоуровневых» механизмов завершения контура) отразится в аномальном «эффекте иллюзии» в мозговой активности.

Но далее, что с этим делать. Биомед, медикаменты, это понятно. АВА-терапия, более понятно, но тоже слишком размыто.
Суть в том, что интеллект у ребёнка есть, а вытащить его нельзя, вроде как. Дитё делать ничего не хочет, говорить не хочет, писать не хочет, при этом всё соображает.
Мамы, у кого дети совсем тяжёлые, этот эффект не наблюдают с такой ясностью. А я постоянно вижу, как ребёнок просто идёт в отказ от речи и письма.



julia-bragina

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи при аутизме

Сообщение  rozab в Вс 19 Июн - 6:43

Это эссе написал аутист с синдромом Аспергера: Джон Элдер Робисон «Аутизм и страх».
Перевод статьи http://www.liveinternet.ru/users/katrynka/post155954110/
Аутизм и страх. Не позволяйте тревоге и беспокойству овладеть Вами.
(Autism and Fear. Don't let your life be ruled by fear and anxiety)

Моя подруга и коллега по книгам об аутизме, Темпл Грандин, во время конференции на прошлой неделе сказала то, что заставило меня задуматься. Она сказала: «Основная эмоция, которую испытывают аутичные люди – это страх». Темпл продолжила, объясняя, что страх является предпосылкой многих других чувств аутичных людей… тревожности, ярости, даже депрессии. Если судить по моей собственной жизни, то она совершенно права. В этом эссе я хотел бы разобрать, в чем может быть причинах
В прошлом декабре, в статье «Смысл улыбки», я писал о собственной уязвимости перед неискренними людьми. Как и большинству людей с аутизмом, мне очень трудно понять, кто является искренним, а кто нет. Я могу смотреть на другого человека, могу распознать его выражения лица, но я не «разделяю его чувств», как это делают нейротипики (люди без аутизма). Многие ученые считают, что эта проблема связана с тем, что у аутичных людей слабые зеркальные нейроны. Однако какой бы ни была причина, это очень важный элемент этой инвалидности, который проявляется в самых неподходящих ситуациях.
Ранее я писал, что не способен отличать настоящие эмоции от фальшивых, если речь идет о выражениях лица. Звучит так, как будто я легкая добыча для эмоциональных стервятников, и, возможно, так и есть. Тем не менее, гораздо проблематичнее то, что поскольку я не могу «почувствовать» другого человека, когда я смотрю на него, я прихожу к неверным выводам о его желаниях или намерениях, что временами приводит к серьезным неприятностям. Люди, о которых я сужу неверно, обычно не являются плохими и не пытаются навредить мне. Это просто люди, они живут своей жизнью, а у меня неприятности, потому что я неверно интерпретирую их поведение.
Я проецирую свои собственные надежды или желания, даже если они не имеют ни малейшего отношения к тому, что думает другой человек. Я хочу чего-то, я смотрю на другого человека и говорю себе: «Он тоже должен этого хотеть», даже если его лицо говорит: «Да ни за что!» Иногда результат получается комичным. В других случаях весьма унизительным или обидным, как для меня, так и для окружающих. Время от времени, это связано с реальным вредом.
Аутичные люди часто рассказывают, как их травили или эксплуатировали. Я считаю, что одна из основных причин этого – эмоциональная слепота. Во многих случаях мы подвергаем себя риску вреда, потому что неверно интерпретируем и, как следствие, неверно действуем.
Так каков же итог? Как и многие другие люди с аутизмом, в итоге я постоянно боюсь и испытываю сильную тревожность каждый раз, когда мне приходится иметь дело с новыми людьми или непривычными ситуациями. Я знаю, что такую же тревожность испытывают бесчисленное множество других людей спектра. Я хорошо это скрываю, но страх и тревожность всегда со мной.
Однако страх не управляет мною. Я достиг определенных успехов в нескольких сферах жизни. Как я это делаю? Я много об этом думал в надежде, что эти советы помогут другим избежать бремени страха и тревожности.
Во-первых, я очень внимательно слежу за действиями других людей. Моя слабость – это невербальные сигналы, но слух у меня отличный. Соответственно, я склонен придавать больше значения словам, а не действиям. Тем не менее, поговорка о том, что дело громче слов, совершенно верна. Я приучил себя к тому, чтобы пристально следить за действиями и сравнивать эти наблюдения со словами. Любое несоответствие между ними, либо между действиями и моими целями или желаниями – это причина для беспокойства.
Во-вторых, я приучил себя как можно чаще спрашивать других людей, что они чувствуют и чего они хотят. Это не защищает от преднамеренного обмана, но, как я уже говорил, большинство моих проблем являются результатом невинного непонимания, а не осознанной лжи.
Когда я спрашиваю других людей, что они чувствуют или хотят, а также сообщаю о своих собственных желаниях устно, то я увеличиваю шансы на то, что другие заметят несоответствие между нами и захотят его обсудить.
В-третьих, я освоил премудрость жизни в настоящем моменте и релаксации с помощью медитации. У меня все это не слишком хорошо получается, но я знаю тех, кому это удается, и я вижу, насколько это полезные навыки.
В-четвертых, мне пришлось научиться анализировать, прежде чем действовать, и заниматься аэробными физическими упражнениями во время этого анализа. Похоже, что сильная физическая нагрузка замедляет или прекращает мой внутренний диалог, позволяет мне принимать эмоциональные решения на свежую голову. Это и привычка всегда брать дополнительное время на раздумья приводит к лучшим решениям.
Также вероятно, что учащенное сердцебиение и, как следствие, прилив кислорода к мозгу улучшает мои психические способности.
Наконец, если все это не помогает, то всегда остаются препараты против тревожности или даже антидепрессанты. Я предпочитаю избегать лекарств, но бывает так, что ничего не помогает, и я знаю людей, которые не смогли бы функционировать без препаратов.
Я предлагаю эти идеи аутичным людям, но, насколько я знаю, эти же рекомендации могут помочь кому угодно. В конце концов, любой человек без телепатических способностей может быть слеп к сигналам других людей, все дело лишь в степени. А большинство людей не являются телепатами.

avatar
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3742
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 52
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи при аутизме

Сообщение  rozab в Вс 19 Июн - 6:57

Это из личного опыта. Нашла в своих записях за прошлый год. Илья написал:
"Я хотел написать, что люди делятся на две категории: те, которые быстро реагируют на изменение ситуации и те, которые плачут, когда что-то меняется. Вот я ко второй категории отношусь. У меня просто паника начинается, когда что-то новое в жизни происходит. Сегодня мама в школу едет учебники менять, а я дома остаюсь. А мне так охота поехать и страшно, что же там произойдёт. Мама говорит, что меня не возьмёт, потому что я могу разораться на ровном месте без причины. А это просто паника, когда привычный ритм жизни нарушается. Вроде бы утешаю себя, что так уже было, а всё равно боюсь. И Лёнька такой же и другие мои знакомые аутисты тоже. Причём, у Лёньки это ещё больше проявляется, у него мамы рядом нет. Когда уроки местами меняют, он так сильно волнуется, качаться начинает и молоть всякую чушь. Мама тогда к нему подходит и начинает объяснять суть происходящего, иначе он так может до бесконечности делать. Вы, если что-то новое происходит у вас дома, допустим ремонт или замена мебели какая-то, объясняйте заранее, иначе это такой страх вызывает, вы даже не представляете какой. Мы когда кухню меняли, я со страха стал углы у шкафов грызть. Мама сейчас смеётся, а мне очень страшно было, потому что я ожидал увидеть кухню зелёную, как у Л., а привезли жёлтую. Перед этим Л. купила себе кухню, и мне показалось, что событие должно повториться и кухня должна быть точно такая же. Вот как мой мозг устроен странно. И если ведут куда-то неожиданно, то надо объяснить, куда ведут и зачем. Вот Г. правильно говорит, что если ребёнок речи не понимает, то надо картинку дать, куда ведут. Тогда страх отступает. Причём у мамы это понимание пришло не сразу, а только когда я вырос. И если бы она раньше это поняла, то и проще бы было со мной управляться. Не надо ребёнка хватать и перевозить с одной квартиры на другую без объяснения. Это просто тогда ужас у него наступает и паника".
avatar
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3742
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 52
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи при аутизме

Сообщение  alla в Вс 19 Июн - 21:15

Моему Андрею бывает трудно объяснить даже с первого раза. Все равно кричит. Надо раз пять одно и тоже сказать. Ему даже тяжело когда ему говорят "нет". Нельзя шоколад, нельзя йогурт. Это нужно говорить много раз. Должно время пройти, чтобы он понял. А с туалетом миллион раз мало говорить. Очень медленно. Обретает многие навыки обретает годами.
Был случай. В нашей поликлинике сделали ремонт. Сделали все красиво и ярко. У моего Адрюхи при виде новизны этой случилась страшная истерика. Врачи сказали , чтобы мы не приходили больше, они сами приедут, если нужно будет. А я все равно водила. Теперь он спокойно туда ходит и в очередях даже сидит спокойно.
Теперь считаю, что водить нужно хотя бы для того, чтобы просвящать население об аутизме.

alla

Андрей 15.04 2003 Сообщения : 364
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 44
Откуда : г. Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи при аутизме

Сообщение  Надя в Вт 19 Июл - 11:53

У Матвея тоже остро стоит проблема со страхами:мух,собак,раньше оченьбоялся закрытых дверей.Я нашла отличного доктора,работает в НИИ психологии в Томске.Как раз занимается проблемами страов.Собираемся к ней ехать.Потом напишу чего и как.Говорю,что отличный специалист,так как,помогла одному замечательному мальчику)))

Надя

Сообщения : 57
Дата регистрации : 2011-05-09
Возраст : 36
Откуда : Кемерово

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи при аутизме

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения