БГБК выпечка
+8
Смородина
Надя
юлия
dameblack
ОльгаР
Надежда
Оксана
rozab
Участников: 12
Страница 2 из 4
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: БГБК выпечка
Оксана, вот что я нашла: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Оксана пишет:Где-то писали про льняную муку, не могу сейчас найти. Я добавила немного льняной муки в кабачковые оладьи, сегодня у Макса весь день метеоризм, отрыжка, к вечеру - жидкий стул. Неужели это из-за муки (льняное семя и масло давала раньше, проблем не было)?
Статья называется "Семя льна - не повтори печальный опыт других при самолечении!"
Re: БГБК выпечка
Спасибо, Лариса, за ссылку. Думаю, я переборщила с количеством муки.
Оксана- Максимка, 16.01.2007 Сообщения : 408
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 52
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название — каштан посевной), — исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.
В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5—6 % белков, жиров до 5%(это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, витамины группы А,В, С, Е и фолиевая кислота. В них содержится также значительное количество калия, магния и фосфора. В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому он подходит к диетическому питанию.Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису.
Раньше, каштан называли «хлебным деревом»,считается, что каштаны употребляли в пищу ещё до зерновых.
На знакомство с каштаном первобытных людей указывает то, что плоды его найдены в поселениях периода каменного и бронзового веков.
У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении десертов и выпечки.
Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запечённом виде по текстуре больше напоминают картофель.
Из сушенных плодов каштана также делают муку, которая почти не уступает пшеничной, но при этом не содержит глютен.
На вкус она достаточно сладковатая,поэтому в выпечке можно экономить на подсластителях.
Мука очень крахмалистая, чаще всего её используют с другой мукой, в соотношении 1:3.
Но знаменитый итальянский пирог Кастаньяччо делается из чистой каштановой муки:
Рецепт итальянского пирога Кастаньяччо:
2 стакана каштановой муки
1,5 столовые ложки фруктозы
2 столовые ложки оливкового масла
1,5 стакана тёплой воды
щепотка соли
грецкие орехи 1/3 стакана
кедровые орешки 1/3 стакана
изюм 1/2 стакана (можно и больше)
веточка розмарина
Муку обязательно просеять, размешать с водой и маслом,воду подливать небольшими порциями,чтобы не было комочков(возможно воды понадобится чуть меньше или больше, в зависимости от впитываемости муки, тесто должно получиться, как на оладьи), добавить фруктозу и соль.
Отложить в тёплое место, без сквозняков на 1 час.
Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем отжать, грецкие орехи крупно порубить.
В среднюю форму налить немного масла и размазать по дну, насыпать половину изюма ,треть орехов, иголочки розмарина и вылить тесто, равномерно распределив его.
Сверху посыпать оставшимися изюмом и орехами, украсить остатком розмарина.
Выпекать при 190 градусах примерно 35-45 минут. Нарезать лучше холодным.
Мне очень нравится каштановая мука из-за её особенного сладковатого вкуса - выпечка получается почти без фруктозы и других подсластителей, даёт неплохую клейкость тесту и заметно улучшает её структуру, добавляю её всюду: в блинчики, кексы, бисквиты, печенье и др.
Пользуюсь вот такой
Если кому-то будет интересно могу поделиться рецептами.
В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5—6 % белков, жиров до 5%(это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, витамины группы А,В, С, Е и фолиевая кислота. В них содержится также значительное количество калия, магния и фосфора. В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому он подходит к диетическому питанию.Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису.
Раньше, каштан называли «хлебным деревом»,считается, что каштаны употребляли в пищу ещё до зерновых.
На знакомство с каштаном первобытных людей указывает то, что плоды его найдены в поселениях периода каменного и бронзового веков.
У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении десертов и выпечки.
Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запечённом виде по текстуре больше напоминают картофель.
Из сушенных плодов каштана также делают муку, которая почти не уступает пшеничной, но при этом не содержит глютен.
На вкус она достаточно сладковатая,поэтому в выпечке можно экономить на подсластителях.
Мука очень крахмалистая, чаще всего её используют с другой мукой, в соотношении 1:3.
Но знаменитый итальянский пирог Кастаньяччо делается из чистой каштановой муки:
Рецепт итальянского пирога Кастаньяччо:
2 стакана каштановой муки
1,5 столовые ложки фруктозы
2 столовые ложки оливкового масла
1,5 стакана тёплой воды
щепотка соли
грецкие орехи 1/3 стакана
кедровые орешки 1/3 стакана
изюм 1/2 стакана (можно и больше)
веточка розмарина
Муку обязательно просеять, размешать с водой и маслом,воду подливать небольшими порциями,чтобы не было комочков(возможно воды понадобится чуть меньше или больше, в зависимости от впитываемости муки, тесто должно получиться, как на оладьи), добавить фруктозу и соль.
Отложить в тёплое место, без сквозняков на 1 час.
Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем отжать, грецкие орехи крупно порубить.
В среднюю форму налить немного масла и размазать по дну, насыпать половину изюма ,треть орехов, иголочки розмарина и вылить тесто, равномерно распределив его.
Сверху посыпать оставшимися изюмом и орехами, украсить остатком розмарина.
Выпекать при 190 градусах примерно 35-45 минут. Нарезать лучше холодным.
Мне очень нравится каштановая мука из-за её особенного сладковатого вкуса - выпечка получается почти без фруктозы и других подсластителей, даёт неплохую клейкость тесту и заметно улучшает её структуру, добавляю её всюду: в блинчики, кексы, бисквиты, печенье и др.
Пользуюсь вот такой
Если кому-то будет интересно могу поделиться рецептами.
dameblack- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2011-07-08
Рулет бисквитный
Рулет бисквитный (тот самый, который все ели на даче).
3 крупных яйца +т 2 ст.л. сахара (фруктозы) взбить до густой пены, добавить полстакана рисовой муки, перемешать и вылить на лист (на дно уложить пергамент, смазанный маслом). Выпечь до готовности, выложить на стол (бумага сверху), снять бумагу, смазать поверхность любым вареньем, скатать в рулет.
3 крупных яйца +т 2 ст.л. сахара (фруктозы) взбить до густой пены, добавить полстакана рисовой муки, перемешать и вылить на лист (на дно уложить пергамент, смазанный маслом). Выпечь до готовности, выложить на стол (бумага сверху), снять бумагу, смазать поверхность любым вареньем, скатать в рулет.
Кокосовые тучки
Белок взбить в густую пену, добавить 85 г. сахарной пудры. Продолжая взбивать в миксере, добавить 2 ч.л. кукурузной муки и 90 г. кокосовой стружки. Если будет жидко, можно добавить еще муки. Духовку разогреть до 150 градусов, противень застелить фольгой и выложить шарики из получившейся массы. Выпекать 15-20 минут. Темный шоколад растопить на водяной бане, полить им готовое печенье.
Оксана- Максимка, 16.01.2007 Сообщения : 408
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 52
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Вчера сстряпала что-то вроде яблочной шарлотки. Взбить 1 стакан сахара и 4 яйца, добавить 1 стакан гречневой муки,соль на кончике ножа. яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, порезать тонкими ломтиками. форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить порезанные яблоки по всей поверхности, сверху вылить тесто. выпекать при 180 градусах, по времени не засекала, минут 15. можно сверху корицей посыпать. вкусно, только сильно рассыпчатый получился. делала из рисовой муки, там наоборот все плотно получилось и жестковато.
юлия- Виктория, 14.01.2004 Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-01-21
Возраст : 40
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Кто-нибудь блины готовил из гречневой муки?
юлия- Виктория, 14.01.2004 Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-01-21
Возраст : 40
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Из гречневой не готовила, а из рисовой часто готовлю. Всё как в обычных блинах, вместо молока-вода. Вкусненько, по крайне мере Катюха лопает с удовольствием.
Надежда- Катюшка, 06.04.2001 Сообщения : 690
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 49
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
ты тв блины наверное камедь добавляешь? Или не обязательно? Бывают сливки сухие их тоже нельзя?
юлия- Виктория, 14.01.2004 Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-01-21
Возраст : 40
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Сливки нельзя конечно. Камедь я не добавляю. Яйца с водой смешиваю, соль сахар и мука, ещё масло подсолнечное чуть чуть. До нужной консистенции все смешиваю на глазок и вперед с песней!
Надежда- Катюшка, 06.04.2001 Сообщения : 690
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 49
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
я готовила.Разваливаются,нужна гуаровая камедь все таки.Я приловчилась делать по размеру оладий.Юлия пишет:Кто-нибудь блины готовил из гречневой муки?
Матвей ест.Но из рисовой вкуснее
Надя- Сообщения : 57
Дата регистрации : 2011-05-09
Возраст : 42
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Юля, если на 3-4 яйца добавить полстакана сахара и полстакана рисовой муки, то получается очень хороший бисквит. Наверно, ты муки многовато сыпанула.Юлия пишет:Вчера сстряпала что-то вроде яблочной шарлотки. Взбить 1 стакан сахара и 4 яйца, добавить 1 стакан гречневой муки,соль на кончике ножа. яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, порезать тонкими ломтиками. форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить порезанные яблоки по всей поверхности, сверху вылить тесто. выпекать при 180 градусах, по времени не засекала, минут 15. можно сверху корицей посыпать. вкусно, только сильно рассыпчатый получился. делала из рисовой муки, там наоборот все плотно получилось и жестковато.
Re: БГБК выпечка
наверное многовато,я ж только учусь,в жизни сильно стряпать и не приходилось.
я просто раза 2-3 пекла из обычной муки там такие мерки были.
я просто раза 2-3 пекла из обычной муки там такие мерки были.
юлия- Виктория, 14.01.2004 Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-01-21
Возраст : 40
Откуда : Кемерово
ПИРОЖКИ, ПЕЛЬМЕНИ
Вот мои пирожки-первый опыт. Тесто как с обычной муки + камедь. Тесто не тянется как обычное, поэтому пирожки все лучше делать аккуратненько в форме чебуреков. Начинка любая, я наделала и с мясом и c капустой и с рисом-яйцом. Катюха уплела целый таз. Налепила много, заморозила, чтоб не париться каждый раз с тестом и начинкой. <a href=http
[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/img]
Ну и заодно пельмешек настряпала, правда в форме вареников.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/img]
Ну и заодно пельмешек настряпала, правда в форме вареников.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Последний раз редактировалось: Надежда (Пн 24 Окт - 17:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Надежда- Катюшка, 06.04.2001 Сообщения : 690
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 49
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Надя, напиши подробно рецепт теста и где берешь камедь?
Оксана- Максимка, 16.01.2007 Сообщения : 408
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 52
Откуда : Кемерово
КОКОСОВЫЕ МАКРОНЫ
Что-то похожее на рецепт от Оксаны.
Пару раз делала такие печенюшки-не печенюшки, не знаю как назвать. Похожи по вкусу на рафаэлло-Вкусненькие. 250 гр кокосовой стружки, сахара по рецепту 250 гр, но я клала мало, грамм 70-100, 3 яйца, пакетик ванильного сахара. Можно вместо кокоса орешки молотое, тоже вкусно. Короче всё смешать ложкой в чашке и ни в коем случае не взбивать миксером яйца и всё остальное. Это важно. Все продукты перемешиваются до однородной массы, я руками в конце мешала. Потом на лист пергамент, на пергамент ложкой или руками выложить типа шарики. На 180 градусов в духовку минут 8-10 до золотистого цвета. Фотка только из духовки к сожалению.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Пару раз делала такие печенюшки-не печенюшки, не знаю как назвать. Похожи по вкусу на рафаэлло-Вкусненькие. 250 гр кокосовой стружки, сахара по рецепту 250 гр, но я клала мало, грамм 70-100, 3 яйца, пакетик ванильного сахара. Можно вместо кокоса орешки молотое, тоже вкусно. Короче всё смешать ложкой в чашке и ни в коем случае не взбивать миксером яйца и всё остальное. Это важно. Все продукты перемешиваются до однородной массы, я руками в конце мешала. Потом на лист пергамент, на пергамент ложкой или руками выложить типа шарики. На 180 градусов в духовку минут 8-10 до золотистого цвета. Фотка только из духовки к сожалению.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Надежда- Катюшка, 06.04.2001 Сообщения : 690
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 49
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Камедь брала на Ихербе [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ну а тесто как обычное на пельмени. Я делала так : 3 яйца, посолила, воды налила стакан, перемешала, потом добавила камедь 1ч.л. и муку рисовую подсыпала. Потом вымешивала на столе как положено, пока не опухла )))))
Ну а тесто как обычное на пельмени. Я делала так : 3 яйца, посолила, воды налила стакан, перемешала, потом добавила камедь 1ч.л. и муку рисовую подсыпала. Потом вымешивала на столе как положено, пока не опухла )))))
Надежда- Катюшка, 06.04.2001 Сообщения : 690
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 49
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
Я жарила в этот раз, хочу попробовать запечь потом.
Надежда- Катюшка, 06.04.2001 Сообщения : 690
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 49
Откуда : Кемерово
Re: БГБК выпечка
ух ты, супер!!! вот эт вы молодцы!! прям руки зачесались что -нибудь испечь этакое безглютеновое))))
Re: БГБК выпечка
Надя, а я даже без яиц обошлась в этот раз. Собралась делать чебуреки, а яйца купить забыла. Илья стоит над душой, ноет, есть просит. Смешала в тёплой воде ложку камеди, соль, рисовую муку. Всё получилось, ничего не развалилось. только руки нужно смазывать растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
Апельсиновый кекс
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это блюдо из обычной муки, но можно заменить её рисовой и немного уменьшить дозировку
Ингредиенты
Для кекса с апельсином на 8 порций вам потребуется:
Мандарины или апельсины 3-5 шт.
Пшеничная мука 2,5 стакана (если мука рисовая, то немного поменьше)
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1,5 стакана (это я бы тоже уменьшила до минимума)
Растительное масло 1/2 стакана
Яичные желтки 5 шт.
Яичные белки 7 шт.
Майонез 1/2 чайная ложка
Для апельсиновой глазури:
Сахарная пудра 1 стакан (поменьше!)
Апельсиновая цедра 1 чайная ложка
Апельсиновый сок 5-6 чайных ложек
Процесс приготовления:
Возьмите 4 чайных ложки цедры и 3/4 стакана сока из апельсинов или мандаринов. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и 1 стакан сахара. Добавьте растительное масло, желтки, цедру и сок. Взбейте до однородной массы. Миксером на высокой скорости взбейте яичные белки и майонез до густой пены. Постепенно всыпьте 1/2 стакана сахара. Одну треть взбитых белков влейте в смесь с желтками. Затем добавьте остальные белки. Вылейте тесто для кекса с апельсином в форму для выпечки кекса. Нагрейте духовку до 160 С. Выпекайте апельсиновый кекс в разогретой до 160 С 1 час 15 минут пока верх не затвердеет. Переверните кекс с апельсином и выложите на блюдо. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с цедрой. Добавьте апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте. Залейте апельсиновый кекс глазурью и дайте постоять 1 час пока затвердеет.
[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/img]
Это блюдо из обычной муки, но можно заменить её рисовой и немного уменьшить дозировку
Ингредиенты
Для кекса с апельсином на 8 порций вам потребуется:
Мандарины или апельсины 3-5 шт.
Пшеничная мука 2,5 стакана (если мука рисовая, то немного поменьше)
Разрыхлитель 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1,5 стакана (это я бы тоже уменьшила до минимума)
Растительное масло 1/2 стакана
Яичные желтки 5 шт.
Яичные белки 7 шт.
Майонез 1/2 чайная ложка
Для апельсиновой глазури:
Сахарная пудра 1 стакан (поменьше!)
Апельсиновая цедра 1 чайная ложка
Апельсиновый сок 5-6 чайных ложек
Процесс приготовления:
Возьмите 4 чайных ложки цедры и 3/4 стакана сока из апельсинов или мандаринов. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и 1 стакан сахара. Добавьте растительное масло, желтки, цедру и сок. Взбейте до однородной массы. Миксером на высокой скорости взбейте яичные белки и майонез до густой пены. Постепенно всыпьте 1/2 стакана сахара. Одну треть взбитых белков влейте в смесь с желтками. Затем добавьте остальные белки. Вылейте тесто для кекса с апельсином в форму для выпечки кекса. Нагрейте духовку до 160 С. Выпекайте апельсиновый кекс в разогретой до 160 С 1 час 15 минут пока верх не затвердеет. Переверните кекс с апельсином и выложите на блюдо. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с цедрой. Добавьте апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте. Залейте апельсиновый кекс глазурью и дайте постоять 1 час пока затвердеет.
[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/img]
Re: БГБК выпечка
Наконец-то,я нашла кокосовое молоко (консервированное) и испекла ребенку блинов. Купила у нас в "Чибисе" , значит в крупных супермаркетах по-любому есть.
юлия- Виктория, 14.01.2004 Сообщения : 133
Дата регистрации : 2011-01-21
Возраст : 40
Откуда : Кемерово
Печеньки на рассоле.
Кто помнит, в советские времена часто делали печеньки на рассоле. Я вот тоже вспомнила молодость
Катюхе нравятся шибко, часто пеку-в школе выручают очень. Рецепт: 1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч л без горки соды, мука (смесь рисовой муки, крахмала и камеди).
Смешать рассол, сахар, масло, всыпать муку, смешанную с содой. Должно получится густое мягкое тесто. Потом отщипываю от него кусочки, раскатываю шарики, приплюскиваю и на противень. Обязательно наколоть верх вилкой, чтоб не лопнули. Выпекаю при 180 до золотистого цвета. Получается целый большой противень пряничков.
Катюхе нравятся шибко, часто пеку-в школе выручают очень. Рецепт: 1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч л без горки соды, мука (смесь рисовой муки, крахмала и камеди).
Смешать рассол, сахар, масло, всыпать муку, смешанную с содой. Должно получится густое мягкое тесто. Потом отщипываю от него кусочки, раскатываю шарики, приплюскиваю и на противень. Обязательно наколоть верх вилкой, чтоб не лопнули. Выпекаю при 180 до золотистого цвета. Получается целый большой противень пряничков.
Надежда- Катюшка, 06.04.2001 Сообщения : 690
Дата регистрации : 2010-12-29
Возраст : 49
Откуда : Кемерово
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Похожие темы
» Рецепты БГБК
» Уроки самообслуживания. Кулинария.
» Нужна ли вам диета БГБК
» Безглютеновая и бесказеиновая диета (БГБК)
» Диета и детский сад(школа). Как совместить?
» Уроки самообслуживания. Кулинария.
» Нужна ли вам диета БГБК
» Безглютеновая и бесказеиновая диета (БГБК)
» Диета и детский сад(школа). Как совместить?
Страница 2 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|