Нарушение пуринового обмена при аутизме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нарушение пуринового обмена при аутизме

Сообщение  rozab в Вт 10 Май 2011 - 7:34


Подагра – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена, избыточным содержанием мочевой кислоты в крови, отложением солей мочевой кислоты в тканях и рецидивирующим воспалением суставов (артритом). Это заболевание преимущественно людей пожилого возраста, но нередко может встречаться в среднем, и даже в молодом возрасте. Мужчины болеют значительно чаще женщин.

Причины возникновения и механизмы развития подагры еще недостаточно выяснены. Установлено, что формирование патологического процесса во многом зависит от высокого уровня мочевой кислоты в крови (медицинский термин – гиперурикемия). Причины же гиперурикемии, вызывающие подагру, различны. Ими могут быть повышенное образование мочевой кислоты в организме; снижение интенсивности выведения мочевой кислоты и ее солей с мочой; повышенное поступление с пищей в организм пуринов, в процессе обмена которых образуется мочевая кислота.
Пуриновый обмен является одним из важных механизмов образования в организме ряда весьма значимых пластических веществ, выполняющих как бы «строительные» функции в клетках почти всех органов. Кроме того, в процессе пуринового обмена в тканях идет интенсивное образование некоторых биологически активных веществ – нуклеиновых кислот, коферментов, аденозинфосфорных кислот и др., играющих ключевые роли во многих окислительно-восстановительных реакциях и синтетических процессах. Благодаря пуриновому обмену в организме образуется множество промежуточных продуктов, в том числе мочевая кислота, мочекислый натрий, которые либо выводятся из организма физиологическими системами «очистки» - через почки, кожу, кишечник и др. - либо используются в других реакциях обмена веществ. Задержка их в организме по тем или иным причинам способствует формированию подчас тяжелой патологии, ярким примером которой является подагра.
При подагре накопление пуриновых оснований в организме приводит к образованию различной величины плотных узлов из игольчатых кристаллов мочевой кислоты и ее солей в оболочках суставов, в хрящах, сосудах и других тканях. Большое значение в развитии заболевания придается перееданию, особенно животных белковых продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, мясные субпродукты, мозги, птица, жирные сорта рыбы и др.), злоупотреблению жирными и жареными продуктами, злоупотреблению алкоголем, а также малоподвижному образу жизни. Важная роль в возникновении подагры отводится наследственной предрасположенности.

Заболевание проявляется в виде постоянно возобновляющегося артрита (как правило, мелких суставов стопы). В 75% случаев происходит поражение суставов первого пальца стопы, реже – голеностопных и коленных суставов.
Часто болевой синдром проявляется в виде острого приступа подагры. Возникают резчайшие боли в пораженном суставе, выраженный отек сустава и покраснение над ним кожи. Образно описал болевые ощущения при подагрическом артрите один из врачей прошлого века. «Представьте себе,- писал он,- что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии больше терпеть,- и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз – и перед вами картина подагрической боли». Болевому приступу сопутствует лихорадка, слабость, общее недомогание. Движения в суставе становятся невозможными. Самостоятельно или под влиянием лечения артрит медленно стихает за несколько дней, не оставляя в большинстве случаев никаких последствий.
Вторым характерным симптомом подагры является образование так называемых тофусов – узелков различной величины, располагающихся в мягких тканях возле суставов. Именно эти тофусы концентрируют в себе соли мочевой кислоты. Иногда они самостоятельно вскрываются, и из них выделяется густая белая масса.
У четверти больных подагрой развивается мочекаменная болезнь из-за отложения в почках солей мочевой кислоты.
По мере прогрессирования заболевания развивается стойкая деформация суставов, нарушается объем движений, вплоть до полной неподвижности.
Для диагностики подагры важное значение имеет обнаружение повышенного содержания в крови мочевой кислоты. На рентгенограммах суставов определяется сужение суставной щели, деформация суставных поверхностей.
При остром приступе подагры рекомендуются полный физический и психо-эмоциональный покой, голодная диета в течение 1-2 дней, обильное щелочное питье и применение противовоспалительных препаратов.
При хроническом течении подагры необходимо строго соблюдать антиподагрическую диету. Лечебное питание при подагре имеет целью уменьшить поступление с пищей пуриновых оснований, значительное количество которых, как уже было отмечено выше, имеется в мозгах, печени, мясе старых животных, наваристых мясных супах, щавеле, брюссельской капусте, горохе, фасоли, чечевице, крепком чае, кофе, какао. Следует иметь ввиду, что при варке пищевых продуктов, богатых пуринами, они в значительном количестве (до 50%) переходят в бульон. Наваристые мясные и другие крепкие бульоны оказываются существенными источниками пуриновых оснований, а отвариваемые при этом мясо или рыба соответственно освобождаются от них.
Поэтому из питания больных подагрой должны быть исключены мясные бульоны и супы, а также жареные мясо и рыба, поскольку при жарении все пурины остаются в продуктах. Норма пуринов в суточном рационе больного подагрой должна быть не более 100-150 мг, тогда как в суточном рационе здорового человека содержится до 800 мг пуриновых оснований. С позиций разумного ограничения вредных компонентов в питании больного человека, для больного подагрой нежелательны для частого включения в рацион питания продукты, содержание в которых пуринов превышает 30 мг на 100 г продукта (см. таблицу).
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Чай 2800
Телятина 48
Какао 1900
Горох 45
Кофе 1200
Бобы 44
Шоколад 620
Говядина 40
Сардины 120
Кура 40
Печень животных 95
Кролик 38
Шпроты 92
Гусь 33
Сельдь 79
Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70
Шпинат 23
Чечевица 70
Рис 18
Язык животных 55
Спаржа 14
Рыба речная 48-54
Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48
Редис 6

Так как белок является фактором, способствующим внутреннему образованию мочевой кислоты, количество белка в пище должно ограничиваться до 1 г на 1 кг массы тела. Кроме того, в предупреждении развития подагры большую роль играет достаточное витаминное обеспечение. Витамины С и Р способствуют растворению мочевой кислоты и наиболее полному выведению ее из организма.
Соответственно должны включаться в диету продукты, не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты или содержащие их очень мало, а также богатые указанными выше витаминами. Это крупы (гречневая, пшено, рис и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, апельсины и др.). Вопреки распространенному мнению, можно есть и помидоры, огурцы, салат, петрушку, укроп – они содержат совсем немного пуринов.
Таким образом, нетрудно заметить, что при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. И в периоды, когда в питании населения имеют место некоторые ограничения, снижается количество заболеваний подагрой. Доказано, что для профилактики и лечения этого заболевания, наряду с вегетарианской диетой, полезно лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия).
Для выведения мочевой кислоты из организма рекомендуется обильное питье, до 1,5-2 л свободной жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду.
Крепкий чай и кофе должны быть исключены. Избыток же поваренной соли вреден. Нужно пищу есть несоленую или недосоленную.
Благотворно влияют на течение подагры физические упражнения, направленные на развитие подвижности суставов. Они способствуют меньшему отложению солей в них. Показаны комплексы утренней гигиенической гимнастики, лечебная физкультура, ходьба, легкий бег, ходьба на лыжах, а при хорошей переносимости – игровые виды спорта: бадминтон, теннис, волейбол (для лиц молодого возраста), крокет, городки (для больных пожилого возраста), плавание, езда на велосипеде. Физические упражнения, направленные на развитие подвижности суставов, способствуют меньшему отложению солей в них, повышают эффективность медикаментозного лечения.
Взято отсюда: http://unionclinic.ru/podagra

Нарушения пуринового обмена хорошо описаны в учебнике Харрисона «Внутренние болезни», глава 309.
http://evanmed.ru/2009/07/22/GLAVA_309_PODAGRA_I_DRUGIE_NARUSHENIYA_PURINOVOGO_OBMENA/
Если кто хочет углубиться в биохимию, рекомендую вот это:
http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/190.htm - Биосинтез пуринов и пиримидинов.
Полностью книга «Наглядная биохимия» здесь: http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/index.htm
www.purineresearchsociety.org Пурины и аутизм.
http://www.greatplainslaboratory.com/Purine.html Лабораторные исследования
http://www.pumpa.org.uk/resources.php Ещё о пуринах
http://www.science-autism.org/Urate.htm Повышение уровня мочевой кислоты в моче
http://www.pseudology.org/science/Ephraimson_pedagogika.htm По этой ссылке есть интересная гипотеза, как подагра влияет на умственные способности. Читать в конце статьи.
http://www.greatplainslaboratory.com/home/eng/yeast2.asp
Р.Д., психиатр и аллерголог в Аустине, Техас, лечил ряд пациентов с психотическими нарушениями, применяя антифунгальную терапию, и обнаружил, что психотические паценты с повышенными значениями креатин фосфокиназы, мочевой к-ты и белых кровяных клеток могут улучшаться при антифунгальном лечении.

http://pages.prodigy.net/naturedoctor/candida.html
Ферменты, принятые вместе с пищей, используются в желудке для переваривания этой пищи. Ферменты, принятые на голоджны желудок, переходят в кровяное русло. Такой прием ферментов может помочь при некоторых заболеваниях крови, как слипание кровяных телец, или акккумуляция кристаллов мочевой к-ты в крови.
Вот что пишет GPL (Great Plains Laboratory):
http://www.greatplainslaboratory.com/home/eng/uric.asp
Повышенная мочевая к-та бывает у того типа аутизма, при котором полезно диетическое ограничение пуринов и/или allopurinol. Было обнаружено, что у примерно 20% аутистов обнаруживается повышение мочевой к-ты, и одновременно отсутствие интереса к социальным контактам, стереотипное поведение, навязчивые движения, хождение на цыпочках, махание руками, повышенная звуковая чувствительность, и сниженная чувствительностиь к боли. Часты также судороги. Лечение аллопуринолом или диета с пониженным содержанием пуринов (из которых формируется мочевая к-та) облегчают эти симптомы. Причина повышения мочевой к-ты неизвестна, но предполагается, что из-за дефекта в интерконверсии пуриновых составляюших. Краткий список продуктов, богатых пуринами, включает:
•Пиво и другие алкогольные напитки.
•Анчоусы, сардины, селедка, икра
•Дрожжи и дрожжевой экстракт
•Ливер (печень, почки)
•Бобовые
•Мясные экстракты, бульоны.
•Грибы, шпинат, аспарагус, цветная капуста
Вот здесь более подробная таблица продуктов с наиболее высоким содержанием пуринов (расположены по убыванию содержания):
http://www.goutpal.com/foods-high-in-uric-acid.html
А это рекомендации российских учёных. При этом нарушении наши врачи рекомендуют соблюдать лечебную диету №6. Необходимо из неё исключить запрещённые для аутистов продукты

Диета №6
Показания к назначению диеты - подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения диеты - это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, включая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают в диете: изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры.
Яйца. Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают из диеты: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают из диеты: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают из диеты: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают из диеты: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают из диеты: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.


Ещё хотела добавить, что при пуринозах необходимо исключать фруктозу, она способствует повышению уровня мочевой кислоты. К сожалению, ссылку не могу найти, где я об этом читала.
Повышение уровня мочевой кислоты может быть не только наследственно обусловленное, но и приобретённое. Причиной может быть плохая работа желудочно-кишечного тракта, бактериальная и грибковая загрузка, воспалённый кишечник и т.п. Восстанавливая работу повреждённых органов, мы, тем самым, добиваемся и снижения количества мочевой кислоты.
avatar
rozab
Admin

Илья (08.03.1996) Сообщения : 3742
Дата регистрации : 2010-12-26
Возраст : 52
Откуда : Кемерово

https://www.facebook.com/keminteg

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения